На трезвую голову

17.12.2014 07:41 549 1
На трезвую голову
В торговле алкоголем предлагают ввести паспортный режим. В Госдуме считают, что это будет способствовать борьбе с детским алкоголизмом.

Член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправка в действующий закон направлена на установление порядка продажи алкоголя только по паспорту всем независимо от возраста либо по документу, удостоверяющему личность и позволяющему установить возраст покупателя.

По словам законодателя, эти изменения необходимы в целях создания реальных препятствий покупке алкоголя несовершеннолетними. Также и другим любителям алкогольной продукции, по мнению Разиет Натхо, будет совестно каждый раз показывать паспорт.

«В настоящее время этот важный вопрос отдается на откуп продавцам, что, как показывает практика, неоправданно и ведет к глубокой алкоголизации россиян, - считает Натхо. - По большому счёту неконтролируемое употребление алкоголя несовершеннолетними - это национальная катастрофа. Кроме того, такие изменения закона существенно повлияют и на общее количество потребляемого алкоголя на душу населения в целом, что тоже очень важно».

Согласно п. 2 ст. 16 действующего федерального закона, продажа алкоголя несовершеннолетним не допускается. При этом продавец в случае сомнения в возрасте покупателя может попросить его предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и возраст покупателя. По мнению законодателя, этой нормы недостаточно, а алкоголь должен продаваться по паспорту, даже если у продавца нет сомнений в возрасте покупателя.

Одной из причин создания законопроекта стало то, что потребление алкоголя в молодежной среде набрало угрожающие размеры.

«Сегодня в стране потребляют алкоголь 33% юношей, 20% девушек, а граница подросткового алкоголизма сместилась с 15 до 11 лет», - рассказала Разиет Натхо.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев назвал идею введения паспортного режима при продаже алкоголя вполне логичной.

«Особенно актуальна она с точки зрения защиты здоровья подрастающего поколения. По факту у нас сегодня паспорт и так должен предоставляться, но сам процесс предъявления инициирует продавец на свое усмотрение. Однако продавцы не всегда пользуются этим правом, да и 16-летний подросток вполне может выглядеть, как взрослый мужчина. Поэтому акцент на предъявлении паспорта вполне обоснован и логичен», - считает «общественник».

Традиционно российская молодежь, не достигшая возраста совершеннолетия, встретив принципиального продавца, не желающего продать алкоголь, обращалась к своим более взрослым знакомым с просьбой поспособствовать в покупке крепких напитков. С этой практикой молодежной взаимопомощи будет трудно бороться даже в условиях, если продавцов обяжут проверять паспорта или иные документы у всех покупателей.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Юрий
Лучше сократили бы количество депутатов, а сэкономленные деньги пустили бы на спорт.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам