Дали полгода

15.12.2014 06:20 711 0
Дали полгода
Статью УК за мошенничество в сфере предпринимательства могут отменить.

Статья Уголовного кодекса РФ за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности нуждается в корректировке, считают в Конституционном суде РФ. Если федеральный законодатель не захочет устранить найденные противоречия, через полгода она вообще перестанет действовать.

Поводом к проверке конституционности статьи 159.4 УК РФ послужило обращение одного из региональных горсудов, в производстве которого находится дело бизнесмена-мошенника. Он заключал договоры на поставку стройматериалов и домокомплектов, заранее не собираясь их исполнять. Сумма ущерба составила 7,5 миллиона рублей, что согласно статье 159 УК РФ считается «особо крупным размером», то есть отягчающим составом преступления.

Однако за время следствия в УК были внесены уточнения, и дело обвиняемого стало преступлением средней тяжести. Наказание за него мягче, срок давности меньше - пока суд да дело, преступник может выйти сухим из воды.

По данным судьи, с момента вступления в силу оспариваемого положения в городе разбиралось шесть подобных случаев, и все уголовные преследования были прекращены за истечением срока давности.

Представитель Генпрокуратуры РФ в КС Татьяна Васильева на слушаниях по данному делу прямо назвала статью 159.4 УК РФ «привилегированной».

«Очевидно льготное положение предпринимателей, хотя это такое же хищение или приобретение права на чужое имущество, как и в статье 159 УК РФ «мошенничество», - отметила она. - Поэтому у нас имеются обоснованные сомнения в равном доступе к правосудию».

Если законодатель не внесёт изменения, норма об уголовной ответственности за мошенничество утратит силу.

Конституционный суд сравнил «старую» и «новую» статьи УК за мошенничество и нашёл в них нарушение целого ряда статей Конституции РФ. В первую очередь, это нарушение принципа равенства перед законом и судом, а также равного доступа к правосудию. Сама по себе конкретизация преступления в определенной сфере не противоречит Основному закону страны, однако статья 159.4 УК РФ не соответствует положениям статей 19, 46 и 55 Конституции РФ в той мере, в которой устанавливает несоразмерность опасности преступления и наказания. То есть позволяет относить мошенничество в сфере предпринимательской деятельности к преступлениям средней тяжести, в то время как значительно меньший ущерб, причиненный по общеуголовной статье, оценивается как тяжкий.

Кроме того, статья 159.4 не содержит квалифицирующих признаков, отягчающих вину: групповой состав преступления, использование служебного положения - и не позволяет оценить значительность ущерба, нанесенного пострадавшим.

На устранение выявленных противоречий КС РФ отвёл полгода. Если в течение шести месяцев федеральный законодатель не внесёт в УК РФ соответствующие изменения, то положения статьи 159.4 УК РФ утрачивают силу, говорится в постановлении КС РФ.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам