Продукты приготовили к празднику

12.12.2014 09:33 512 0
Продукты приготовили к празднику
Торговые сети Бурятии полностью обеспечены продуктовым запасом на Новый год. А до конца года откроется ещё четыре продовольственных супермаркета.

В целом же, как считает минпромторг, организации торговли приспособились к продовольственным санкциям против России.

Министерство промышленности и торговли Бурятии провело мониторинг замещения товаров попавших под ограничение на ввоз в РФ. Исследование показало, что введенное эмбарго на импорт продуктов питания не оказало существенного влияния на количество ассортиментных позиций в предприятиях торговли республики. Это связано с тем, что организации торговли долгое время развиваются с опережением спроса. Компании открывают новые магазины, приспосабливаясь к требованиям рынка.

Как уточняется в исследовании, в продуктовой линейке наших крупных компаний заменить аналогами можно практически все, что попало под запрет на ввоз. Поэтому серьёзных просадок в ассортименте из-за импортных ограничений не произошло и в ближайшее время не ожидается, считают власти.

Частично сокращена ассортиментная линейка в некоторых группах товаров, но не в ежедневной потребительской корзине. И, как заявляет минпромторг, массовый покупатель не пострадал.

В исследовании приводятся примеры: американские окорочка после ввода санкций заменила продукция из Бразилии и Аргентины. Вместо рыбы и ракообразных из Норвегии, Эстонии, Канады, США покупателям предлагается продукция из Исландии, Фарерских островов, Вьетнама, Китая. На смену фруктам из Евросоюза пришли плоды, выращенные в странах СНГ, а также Сербии, Турции, Албании, Боснии и пр.

Импортеров заменили, но расходы на доставку продуктов от новых импортеров выросли, ведь маршрут транспортировки определенно стал длиннее.

К тому же на фоне роста цен на продукты питания, связанного с существенным повышением курса доллара и евро и дефицита по ряду позиций, которые пришлось компенсировать поставками из Южной Америки, Белоруссии и других стран, поставщики и логисты увеличили цены на свои услуги, поскольку рынок лишился конкуренции из стран Евросоюза.

Товарные запасы в крупных розничных сетях соответствуют сезонным колебаниям, потреблению, а также условиям транспортировки и срокам хранения. Запасы позволяют обеспечить бесперебойную работу магазинов с учетом ближайших поставок, так например: мясо (говядина, свинина) - 22 дня, мясо птицы – 20 дней, рыба мороженая - 23 дня, молоко и молочная продукция – от 5 до12 дней, сыры и творог на основе растительных жиров – 21 день, фрукты – 10 дней, овощи- 20 дней.

Торговые сети на сегодня обеспечены достаточным товарным запасом с учётом новогодних праздников.

Вместе с тем до конца года в республике откроется еще 4 продовольственных супермаркета, это позволит жителям республики сделать покупки удобными, а также сэкономить время и деньги.

В целом обеспеченность торговыми площадями в расчете на 1000 жителей республики составила 629 кв.м., а по Улан-Удэ – 901кв.м. при нормативе 487 кв.м. (минимальное значение по рейтингу среди регионов РФ – 104 кв. м., максимальное - 1014 кв.м., среднее - 622 кв. м. на 1000).

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам