За Байкалом «присмотрят»

12.12.2014 06:47 439 0
За Байкалом «присмотрят»
Предложения по комплексному госмониторингу экосистемы Байкала внесены в правительство.

Проект постановления «Об осуществлении государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал» внесён в правительство России. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Документ предусматривает комплексное наблюдение за уникальной экосистемой - к объектам мониторинга отнесены атмосферный воздух, водные объекты, включая донные отложения и поверхностные воды, водоохранные зоны, гидротехнические сооружения, почвы, земли, объекты животного и растительного мира и среда их обитания, леса, недра, водные биологические и охотничьи ресурсы и среда их обитания.

Данные мониторинга, полученные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (Минсельхоз России, Росгидромет, Рослесхоз, Роснедра, Росводресурсы, Росрыболовство, Росреестр) и органами государственной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края будут направляться в Минприроды России и размещаться в свободном доступе, в частности, на официальном сайте государственного мониторинга, посвященном экологической системе озера Байкал.

Для чего нужен мониторинг

Глеб Ватлецов - директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России: «Проект постановления направлен на создание информационной основы охраны озера Байкал, что позволит снизить антропогенное воздействие, сохранить первозданный вид этой не имеющей аналогов в мире экологической системы».

«Документ направлен на повышение эффективности и слаженности работы федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении госэкомониторинга уникальной экологической системы озера Байкал», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Запрет строительства на Байкале

Согласно закону, принятому Госдумой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня, на Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации таких объектов, а в центральной экологической зоне запрещается размещение отходов производства и потребления I-III класса опасности.

Кроме того, закон устанавливает возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий.

по материалам ИА «ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам