Peers.Tv

Философия скульптуры

11.12.2014 14:52 1141 0
Философия скульптуры

Дюжина уменьшенных копий «Маленького Будды» уже получили путевку в свет. 

Уникальную миниатюрную версию скульптуры известного во всем мире бурятского мастера Даши Намдакова отливают из бронзы в мастерской Иволгинского дацана. Пока такими экспонатами может похвастаться Национальный музей и частные коллекции ценителей. В мастерской же дацана на очереди не один десяток экземпляров. Теперь маленький Будда станет доступен для сотен жителей и гостей республики.

Ребёнок на спине могучего льва. Скульптура, ставшая уже брендом, словно магнит, притягивает гостей дацана в магазин сувениров.

Яна Лубсанова - продавец магазина сувениров: «В основном приходят приезжие люди, которые знают эту скульптуру не понаслышке, которые выделяют эту фигуру, видя большую фигуру в павильоне, на территории дацана. Приходят именно приобрести Маленького Будду».

Создание мини-версии скульптуры окутано не меньшим таинством, чем трактовка композиции. Время здесь замирает, и мастер умиротворенно созидает, оставаясь один на один со своими мыслями.

- Шар почти упал с принта, но он его из последних сил поддерживает, ему нельзя разбудить мальчика, который на нём сидит. Он ещё в принципе не знает своего предназначения, пока он просто спит, но в дальнейшем всё у него в будущем. Такой смысл в этой скульптуре.
- Это надо очень аккуратно.
- Естественно, работа на уровне ювелирной.

Построить ёлку, на сленге означает - закрепить фигуры из воска, чеканка, патинирование - и ещё множество витиеватых действий.

Вот так, вручную, за месяц мастер может изготовить одну-две работы, которая меньше оригинала примерно в восемь раз.

Эрдэни лама - заместитель настоятеля Иволгинского дацана: «В данный момент находится в свободном посещении, в любое время люди могут приехать, пройти, попасть, сфотаться. Люди, вот, монетки оставляют, кто-то приходит ножки трёт, почему-то ножки людей интересуют».

А нас заинтересовал тот факт, что у оригинала, установленного в 2011 году в Иволгинском дацане возле Ганлаг дугана, первоначально было другое исполнение. Об этом рассказал сам Даши Намдаков.

Даши Намдаков - скульптор: «В эскизном варианте она получилась немножко оскаленной возможно. Я ту работу так и не закончил и перешёл в большой размер. Я искал мимику льва, я понимал, что он должен быть как хранитель отпугивающим и в то же время он как нянька должен быть».

Полутораметровый Маленький Будда стал подарком для республики от художника. Автор ассоциирует его с родиной, земли которой хранят и оберегают нас.

Елена Краснопеева, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам