По одежке встречают?

11.12.2014 09:46 855 0
По одежке встречают?
В российских школах хотят создать единый дресс-код.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил письмо заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой поручить Министерству образования и науки разработать и довести до регионов исчерпывающие инструкции, разъясняющие действия школ по приведению положений о внешнем виде обучающихся в соответствие с российским законодательством.

Парламентарий просит установить единые требования к внешнему виду школьников, за рамки которых директора школ не должны выходить. По его мнению, необходимость в подобном документе вызвана участившимися случаями перегибов на местах - нередко директора школ устанавливают избыточные требования к форме учащихся, что приводит к конфликтам.

Парламентарий напомнил, что введение школьной формы было крайне популярной мерой среди большинства избирателей, но из-за отсутствия пояснительных документов в некоторых регионах ситуация с надзором за внешним видом учащихся становится пугающей, полагает депутат. В частности, ФЗ «Об образовании» предусмотрено, что с 2013 года установление требований к одежде учащихся находится в компетенции самих образовательных учреждений, однако требования принимаются всеми участниками образовательного процесса. Так как ни в законе, ни в письме Минобрнауки «Об установлении требований к одежде обучающихся» требования к одежде учащихся детально не регламентированы, директора школ, по сведениям депутата, предъявляют избыточные, по его мнению, требования, а в качестве санкций за их невыполнение применяют противоречащее закону отстранение от занятий.

Владимир Бурматов - первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию: «Действия, которые сейчас совершает, а точнее, не совершает Министерство образования, добавляют свою ложку дёгтя. То, что происходит во многих школах, называется эксцессом исполнителя - это когда на местах здравую и поддерживаемую большинством общества идею доводят до абсурда. Например, директора начинают линейкой мерить толщину подошвы обуви учеников, прописывают универсальную причёску, начинают регламентировать украшения и вообще всё что угодно. Есть чрезмерно активные директора, которые стоят на входе в 8 утра, снимают с девочек шапки и смотрят, в каких они сережках. Такое отношение недопустимо, особенно к старшеклассникам, которые очень болезненно это воспринимают».

По мнению депутата, такое положение дел негативно сказывается на учениках, их родителях и на руководстве школ.

«С одной стороны, это бьёт по школьникам, потому что провоцирует совершенно ненужные конфликты, особенно со старшеклассниками. А с другой стороны, это бумерангом возвращается к самим директорам, потому что к ним приходят соответствующие представления прокуратуры и они привлекаются к ответственности. Третья пострадавшая стороны - родители. Например, в некоторых школах запрещают в середине года менять школьную форму. То есть если она по каким-то причинам испортилась, а в школьном уставе содержится запрет на замену, то купить ее нельзя», - отметил Владимир Бурматов.

Он полагает, что подобных конфликтных и неприятных ситуаций можно будет избежать, если министерство направит в регионы инструктивное письмо с разъяснениями, как действовать школам в режиме перехода к школьной форме.

«Раз это не было сделано заранее, необходимо это сделать сейчас и как можно быстрее, чтобы уже в следующем календарном году школы избежали подобных эксцессов. Необходимо, во-первых, обезопасить учеников от излишних и избыточных требований, убрать двусмысленные толкования из положений - такие как, например, «яркие предметы гардероба». Во-вторых, нужно обезопасить директоров, чтобы к ним не стучались в двери прокуроры. Сделать это можно просто: Министерство образования и науки должно направить письмо за подписью министра в регионы с пояснениями», - добавил депутат.

Зампред комитета ГД по образованию, депутат от КПРФ Олег Смолин отметил, что федеральный законодатель, принимая поправки в ФЗ «Об образовании», вводящие требования к одежде обучающихся, рассчитывал на здравый смыл регионов.

Олег Смолин - заместитель председателя Госдумы по образованию: «Не думаю, что министерство должно писать инструкцию о том, какой должна быть форма. Считаю, что ведомство должно написать инструкцию о том, чего не нужно писать в требованиях к школьной одежде. Подобное письмо должно строиться по принципу от противного. Потому что если мы будем стараться всю страну сделать одинаковой, ничего хорошего не получится. Не понимаю, как школы могли утвердить подобные положения о форме, не посоветовавшись с родителями учеников».

В Министерстве образования и науки отметили, что пока подобного письма, а также каких-либо указаний или рекомендаций по этому вопросу от вице-премьера Ольги Голодец не получали, и напомнили, что к моменту вступления в силу ФЗ «Об образовании» по регионам было разослано письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся». Однако в нём нет уточнений по конкретным вопросам внешнего вида учащихся, которых касаются директора некоторых школ.

Стоит отметить, что за нарушение или незаконное ограничение права на образование по закону предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам