Peers.Tv

«Социальное» питание

10.12.2014 14:39 844 0
«Социальное» питание
В этом году фермеры Бурятии остались без субсидий за поставку продукции для льготников. Как выяснилось на совещании под председательством главы департамента Минсельхоза России, наша республика не прошла конкурсный отбор.

Федеральный чиновник, отвечающий за продовольственный рынок и пищеперерабатывающую промышленность, познакомился с передовиками агробизнеса Бурятии. Многие из них поставляют свою продукцию для социального питания. В 2013 году Бурятия была в числе пилотных проектов по обеспечению образовательных и социальных учреждений продуктами с полей. Эта услуга дотировалась из федеральной казны.

Михаил Орлов - директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России: «Речь идёт о субсидировании до 20% затрат, которые понесут предприятия или инвесторы для строительства оптово-распределительных центров и рассчитанные на социальное питание или модернизировать инвестиционные проекты в сфере переработки пищевой промышленности».

На сэкономленные деньги хозяйства республики модернизировали оборудование, увеличивали обороты. Но не всё шло гладко.

Дамдин Намсараев - начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Минсельхозпрода Бурятии: «В сферу социального питания поступают некачественные продукты, что негативно влияет на здоровье населения. Поэтому предлагаем на федеральном уровне разработать стандарты социального питания, чтобы все организации имели чёткое представление: какие должны быть завтраки, обеды и т.д.»

Но в этом году аграрии республики федеральную субсидию не получат, потому что Бурятия не прошла конкурс. Специалисты местного минсельхоза заверяют, что продолжат поддерживать фермеров. И даже предлагают включить в перечень получателей субсидий переработчиков - у них и объемы больше, и качество выше.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам