Сядут на здоровье

10.12.2014 11:54 713 0
Сядут на здоровье
Тюремные лазареты выведут из центрального подчинения Федеральной службы исполнения наказаний.

Тюремное ведомство подготовило предложения по штатам новых медицинских частей в местах лишений свободы. Врачи казенных домов больше не подчинены начальникам СИЗО и колоний, поэтому могут сосредоточиться на чисто медицинских вопросах.

Изначально предполагалось, что тюремную медицину прямо замкнут на Москву - на центральное руководство ведомства. Поначалу так и сделали. Однако в результате возникли проблемы. Поэтому сейчас рассматривается вопрос, что медико-санитарные части будут подчинены руководителям территориальных управлений Федеральной службы исполнения наказаний. По данным «РГ», подобные предложения уже направлены в министерство юстиции.

Как рассказывают эксперты, первая проблема чисто организационная: трудно снабжать через Москву все тюремные лазареты от Калининграда до Магадана. Конечно, бинты и зелёнку лучше искать на местах. Но это не самое главное. Возникла и другая проблема: местные руководители стали просить, чтобы с них сняли ответственность за смертность за решеткой. Логика понятна: раз медициной теперь руководит Москва, то и жизнь арестантов исключительно её головная боль. Однако здесь вопрос жизни и смерти, так что его надо держать под строгим контролем.

Сейчас руководство Федеральной службы исполнения наказаний склоняется к тому, что разумнее передать медицинские части в прямое подчинение руководителям территориальных управлений ведомства. Уже подготовлен проект приказа об утверждении типовой структуры и типовой штатной численности медико-санитарной части с учетом перевода таких частей на региональный уровень.

Это значит, что врач тюремного лазарета в любом случае не будет напрямую подчиняться начальнику колонии. Но многие вопросы будут решаться оперативнее. А для руководителя территориального управления медицинская тема должна стать одной из приоритетных.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам