Peers.Tv

Закон о Байкале могут смягчить

10.12.2014 09:16 1307 0
Закон о Байкале могут смягчить
Министерство природных ресурсов РФ рассмотрит возможность пересмотра некоторых аспектов закона об охране озера.

О смягчении закона об охране Байкала для отдельных субъектов хозяйственной деятельности заявил 9 декабря глава Минприроды РФ Сергей Донской на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера.

Сергей Донской - глава Минприроды России: «Необходимо отметить, что такой пересмотр возможен, но лишь при условии предоставления заинтересованными сторонами аргументированных обоснований экологической безопасности и допустимости предлагаемых решений, в том числе с точки зрения рисков необратимых последствий для уникальной экологической системы озера Байкал».

Он уточнил, что «по понятным причинам отдельными субъектами хозяйственной деятельности перед органами государственной власти» такой вопрос ставится, сообщают РИА Новости.

Напомним, федеральный закон о запрете строительства на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы был принят Госдумой России 20 июня текущего года. Чуть позднее в начале июля закон подписал президент Владимир Путин.

При этом полномочия по установлению границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал, а также по определению порядка осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, были переданы Правительству РФ.

Закон коснулся непосредственно трёх регионов - Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Со стороны представителей власти регионов такие изменения были встречены критически.

В случае Бурятии в Байкальскую природную территорию попала практически вся территории республики, за исключением отдаленных северных районов.

Арнольд Тулохонов - член Совета Федерации от Бурятии: «Когда я увидел закон в готовом виде, я ужаснулся. Строительство, грубо говоря, любого туалета, потребует проектной оценки в Красноярске и ещё их экологической экспертизы, чего мы допустить не можем. Мы ставим под угрозу экономическо-социальное развитие нашей республики».

Обсуждения нововведений в закон о Байкале стали частой темой на заседания и круглых столах в Правительстве РБ.

В результате в федеральные ведомства было направлено официальное письмо о создании на Байкальской природной территории самостоятельного филиала, который мог бы решать вопросы государственной экспертизы на месте.

Представители министерств природных ресурсов Иркутской области и республики Бурятия заявили о необходимости расширения списка разрешенных хозяйственных видов деятельности на землях, примыкающих к Байкалу. В частности, предлагается разрешить ведение судостроительного производства, деревообработки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Эксперты заявили, что в настоящее время ряд ограничений на Байкале обеспечивает только экономическую выгоду чиновникам, а не защиту озеру.

19 ноября на заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона Вячеслав Наговицын обратился к полпреду президента РФ в СФО Николаю Рогожкину с просьбой помочь привлечь внимание федеральных властей к проблемам Байкальского региона. В заседании совета принимали участие и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Несмотря на динамику экономических показателей сравнительно со среднероссийскими Республика Бурятия отстает по многим показателям. Это отставание обусловлено объективными причинами, связанными с действиями, так называемого, Байкальского фактора. Федеральный закон о Бакале уже два десятка лет запрещает практически любую хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне, а также ограничивает её на Байкальской природной территории. Около 80 % природоохранной зоны находится на нашей территории. Развитие такой сферы как туризм даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянное изменение нормативно-правовых актов на федеральном уровне, ежегодное в течение семи лет изменение организационных структур, являются серьёзной помехой в реализации проектов».

Слова Главы Бурятии поддержали и его коллеги - губернаторы соседних регионов.

«Нас методично оттесняют, без вашей поддержки нам будет тяжело добиться поставленных президентом России целей», - обратился к полпреду Вячеслав Наговицын.

После завершения заседания Николай Рогожкин в беседе со СМИ отметил, что основной итог встречи - «координация деятельности всех структур, которые обеспокоены развитием экономики и социальной сферы Байкальского региона».

«Достигнуты некоторые договоренности в плане совместного участия в решении стоящих задач. Будут предприниматься все возможные попытки на всех уровнях», - пообещал полпред.

по материалам ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам