ФАС получила команду

10.12.2014 07:12 575 0
ФАС получила команду
Путин потребовал разобраться с ростом цен на бензин.
[обновлено]

Владимир Путин потребовал от контролирующих органов внимательно следить за потребительскими ценами. И прежде всего, за ценами на нефтепродукты. Их удорожание вопреки всем тенденциям мирового рынка вызвало у президента вопросы, которые он задал министрам.

Одна из наиболее острых тем - рост цен на потребительские товары, отмечает глава государства, обращаясь к Алексею Улюкаеву. Особенно заметно подорожал бензин. Причём, в то время, когда на мировых биржах нефть всё дешевле.

«На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%. Но и это ещё не всё. И это бы не вызывало особых вопросов, хотя они, безусловно, есть. Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» - поинтересовался у чиновников правительства Путин.

Цены на товары подтолкнули и санкции на европейское продовольствие. Однако, подчёркивает Улюкаев, сейчас импорт дорожает не такими темпами, как летом. А цены на некоторые продукты, например свинину, вообще стабилизировались.

«У нас есть хорошие перспективы для того, чтобы переломить ценовую ситуацию и на продовольственном рынке, и на рынках других важных потребительских товаров. Это и стабилизация курса должна повлиять, и, конечно же, развитие импортозамещения, диверсификация поставок и выход российских производителей на новые объемы, в том числе с учётом тех инвестиционных проектов, которые мы здесь формируем», - пояснил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Беспокоит рост цен на лекарства - около 11 процентов. Однако по жизненно важным медикаментам он куда меньше. В любом случае, проверяющим органам придется активизировать работу.

«Давайте договоримся, что и Федеральная антимонопольная служба, и другие контролирующие организации при вашем методическом сопровождении будут заниматься постоянно изучением этого вопроса с тем, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно», - поручает президент России.

Об этом сообщают «Вести.Ru»

Между тем, в Бурятии самой ходовой маркой топлива является АИ-92. С начала года цена подросла на 4 рубля 10 копеек, что выше среднероссийского показателя и составляет 13 процентов.

Татьяна Эрдынеева - начальник организационно-аналитического отдела УФАС по Бурятии: «Мы запросили дополнительные данные, также попросили независимых участников, чтобы они предоставили доказательства того, что терпят убытки от действий «Бурятнефтепродукта», устанавливающего низкие цены по сравнению с закупочными ценами. Мы видим картину, что розничная цена изменяется несоразмерно закупочной цене».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам