Peers.Tv

От смеси к смерти

09.12.2014 08:11 681 0
От смеси к смерти

За сбыт «спайса» посадят на 8 лет.

Продавцам «спайсов» будет грозить до восьми лет лишения свободы. Президентский законопроект, созданный по следам массовых отравлений от «синтетики», вчера был одобрен на профильном комитете.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей возросло после вала отравлений в сентябре: от «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тысяч человек. Проблема и в недостатке полномочий у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН): чтобы внести новое вещество в список запрещенных, нужно признать его наркотическим и психоактивным.

С этим и связана подготовка законопроекта, который в конце октября внес в Госдуму президент РФ. Как объяснила глава комитета Ирина Яровая, принятие инициативы позволит решить ряд задач.

«Первое - это пресечение преступной деятельности по распространению дизайнерских наркотиков на той стадии, когда данный наркотик только вбрасывается на рынок и начинает апробироваться. Второе - обеспечение ответственности тех лиц, которые занимаются этой преступной деятельностью», - сказала Яровая.

Инициатива «размыкает» прежний замкнутый круг - вводится механизм приостановления оборота новых психоактивных веществ сроком до двух лет. ФСКН будет включать потенциально опасные психоактивные вещества в спецреестр, который будет публиковаться в Интернете.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам