Peers.Tv

В Улан-Удэ книгам «дали голос»

08.12.2014 11:29 691 0
В Улан-Удэ книгам «дали голос»

Специальный сканирующий и читающий гаджет расширил мир слепых и слабовидящих людей.

В Национальную библиотеку поступила новейшая аппаратура, помогающая читать «на слух».

От обычной лупы до супер удобных девайсов. От чтения вслух - до сканера, который сам начитывает текст: такова эволюция тифлоаппаратуры. И если раньше незрячему человеку приходилось выбирать себе аудиокнигу из уже начитанных диктором, то теперь его выбор стал гораздо шире.

«Теперь сделать «говорящей» можно совершенно любую книгу или журнал. И для этого не нужно абсолютно никакой подготовки. Нужную страницу нужно разместить на сканере и нажать на кнопку».

Умный прибор имеет простой и понятный интерфейс, чёткую дикцию и знает 18 языков. Он может не только «озвучивать» любой печатный текст, но и показывать его на мониторе для слабовидящих. Возможности зрения у всех разные, а потому шрифт можно увеличивать и даже менять его цветовую гамму.

Ещё одно полезное приобретение библиотеки - устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах. Это одновременно и диктофон с синтезом речи, и медиа-плеер, и даже радио.

Наталья Полетаева - заведующая Центром обслуживания граждан с ограничением жизнедеятельности Национальной библиотеки РБ: «Это лёгкость, это мобильность, но, наверное, самое главное - эта аппаратура новая, современная, «читает» все на сегодняшний день существующие форматы. Помимо того, что это специальная техника для слепых, то есть она тактильно очень хорошо и легко воспринимается».

В библиотеке уже давно перешли с морально устаревших аналоговых кассет на современные цифровые носители. Более того - записи книг отправляются в путешествие по всей Бурятии. Ведь «говорящая» книга была, есть и будет верным другом и союзником слепых и слабовидящих читателей.

Софья Евдокимова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам