1001 поправка

08.12.2014 08:13 555 0
1001 поправка
Госдума предлагает мораторий на изменения в Налоговом кодексе.

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, вводящий мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс сроком на один год. Согласно законопроекту, изменения позволят зафиксировать в неизменном виде условия и правила, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, что существенно облегчит работу предпринимателей. Проект подготовлен депутатами Иваном Сухаревым, Антоном Ищенко и Сергеем Каргиновым.

В соответствии с настоящими изменениями в статье 5 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации (в части установления временных сроков по принятию и вступлению в законную силу изменений и дополнений в налоговое законодательство) предусматривается, что акты о налогах и сборах могут быть приняты не позднее 1 сентября. Таким образом, федеральные законы, вносящие изменения в кодекс в части установления новых налогов и сборов, а также акты, изменяющие налоговое законодательство субъектов РФ, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их принятия.

Как считают авторы законопроекта, Налоговый кодекс сегодня меняется слишком часто, что вызвано деятельностью правительства по изысканию дополнительных поступлений в бюджет и нестабильностью экономической ситуации в стране и в целом в мире. Только за 2014 год комитетом Госдумы по бюджету и налогам рассмотрено более 50 поправок в Налоговый кодекс. По мнению законодателей, частые изменения негативно влияют на бизнес-климат в стране.

Напомним, 4 декабря 2014 года в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент Владимир Путин предложил зафиксировать на ближайшие четыре года действующие налоговые условия для бизнеса. Глава государства отметил, что для производств, начатых с нуля, будут введены двухлетние налоговые льготы. Кроме того, Путин напомнил, что предприниматели «справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги».

Соавтор законопроекта Антон Ищенко считает, что предлагаемая депутатами норма необходима в первую очередь для того, чтобы предприниматель мог себя чувствовать комфортно, не опасаясь, что в любое время налоговая схема может поменяться и он окажется в заведомо проигрышной ситуации.

Постоянные изменения в Налоговом кодексе, которые происходят десятки раз в год, дестабилизируют любое предприятие . Поэтому предлагается сделать стабильный текст Налогового кодекса и ввести мораторий на его изменение в течение года.

«То есть принимать поправки не позднее 1 сентября и вводить их в кодекс не раньше 1 января следующего года. Таким образом для предпринимателей будет возможность работать со стабильным текстом Налогового кодекса, который не будет изменяться ни при каких условиях», - отметил депутат.

Парламентарий считает, что введение моратория позволит предпринимателям своевременно обсудить нововведения, а не быть поставленным перед уже свершившимся фактом.

«Это дополнительно даст возможность для предпринимателей поучаствовать в обсуждении, которые могут возникать в течение года и у правительства, и у других субъектов. Таким образом, это лишит возможности некоторых инициаторов продавливать непопулярные законы через внесение изменений в законопроект уже принятый в первом чтении, на чтении втором. Как, например, это было с муниципальными сборами или с введением целой главы, которая регламентирует налог на имущество физических лиц», - отметил депутат.

Антон Ищенко подчеркнул, что установленные сроки в один год позволят своевременно исправлять погрешности уже существующего Налогового кодекса и в тоже время не дадут принимать законы, которые явно не отвечают запросам общества.

«Есть нормы, которые на сегодняшний момент являются достаточно спорными и которые в большей степени усложняют жизнь наших предпринимателей, поэтому фиксировать их на 4 года не имеет смысла. Поэтому мы должны предоставить возможность изменять нормы налогового законодательства, но делать это предсказуемо и прозрачно. Я уверен, что изменения должны быть направлены на улучшение законодательства, а не наоборот», - добавил депутат.

«Мы не пошли путём введения жесткого моратория на 4 года, а решили навести порядок в налоговом законодательстве, оставив возможность для исправления уже принятых законов. Я думаю, что следующим шагом, когда произойдёт определенная корректировка, например, уменьшение налоговых ставок , тогда можно ввести полный мораторий на изменение налоговой среду», - заявил член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергей Каргинов.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам