Сбербанк повысил ставки

05.12.2014 09:25 1152 1
Сбербанк повысил ставки

Сбербанк резко повысил ставки по всем вкладам и сберегательным сертификатам. Повышение коснулось как розничных депозитов, так и продуктов для премиальных клиентов и лиц, обслуживающихся в сегменте Private Banking. 
[обновлено]

Рублёвые ставки розничных депозитов выросли на 1,75-2,35% годовых, на 0,25-0,75% годовых в долларах и евро в зависимости от срока вклада и независимо от суммы. Максимально повышены ставки по вкладам на срок от трех месяцев до одного года. Последний раз Сбербанк менял ставки розничных вкладов 14 октября: в рублях - +0,15-0,74%, в валюте - +0,1-0,85%.

Ставки сберегательных сертификатов с 4 декабря повышены на 0,5-1,75% годовых в зависимости от суммы и срока вложений. Максимальная ставка сберегательных сертификатов повысились с 11 до 12% (на 1095 дней, от 100 млн руб.). Последний раз ставки сертификатов Сбербанк повышал 17 ноября на 0,35-2,7% годовых, тогда максимальное повышение (2,5-2,7%) касалось самых коротких бумаг сроком 3-6 месяцев.

Банк «ВТБ 24» пока не менял ставки - последний раз он корректировал их, как и Сбербанк, 14 октября.

В середине ноября президент Сбербанка Герман Греф не исключил повышения процентных ставок только по рублевым депозитам до конца текущего года.

«Мы часть ставок уже подняли, рассматриваем еще возможность скорректировать часть ставок привлечения (средств населения) до конца этого года. В валюте мы, собственно говоря, все сделали, может быть, немножко подкорректируем ставки в рублях», - сказал он тогда.

Об этом сообщает газета «Ведомости».

Между тем, Центральный банк РФ назвал нынешний курс рубля «необоснованным», заявив, что он сильно отклонился от фундаментально обоснованных значений.

В ЦБ считают, что курс рубля, рассчитанный на основе фундаментальных факторов, должен существенно отличаться от нынешнего. Судя по всему, имеется в виду, что курс рубля должен быть выше по отношению к доллару и евро. Под фундаментальными факторами в ЦБ понимают цены на экспортные товары, процентные ставки в экономике, активность экономических агентов и другие подобные показатели.

Сложившаяся ситуация создает угрозу финансовой стабильности в России, подчеркивают в Центробанке.

«Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий», - говорится в пресс-релизе.

Представители регулятора указывают на уже принятые меры по стабилизации ситуации.

«Банк России провел валютные интервенции и принял решение установить с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта», - говорится в сообщении.

Эти меры должны вернуть курс рубля к «фундаментально обоснованным значениям», уверены чиновники. При этом, ЦБ продолжит следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать её влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики, отмечает ведомство.

«В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Информация о размере проведенных интервенций будет публиковаться в установленном порядке», - подчеркивают там.

В сообщении также говорится, что на заседании совета директоров ЦБ 11 декабря вновь будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Также будет представлен анализ российской экономики и ее обновленный прогноз.

Сообщение пресс-службы ведомства размещено на официальном сайте ЦБ.

По словам финансового аналитика Сергея Суверова, курс рубля действительно в последние дни был искажен паническими покупками валюты со стороны населения и компаний.

«Кроме того, на рынке есть объективный дефицит валюты. Все её придерживают», - отмечает эксперт.

При этом интервенции, которые ЦБ проводил накануне, сейчас практически вернули курс рубля к объективным значениям, считает он.

«В основном, курс рубля зависит от цен нефть, как главный наш экспортный товар», - отмечает Суверов.

Аналитик апеллирует к долгосрочной статистической трендовой цене нефти, выраженной в рублях. Сейчас она составляет 3750 рублей. И если разделить ее на нынешнюю цену нефти, - 70 долларов за баррель, - то и получается нынешний равновесный курс: 53,5 рубля.

Об этом сообщает «Российская газета».

Комментарии

Андрей
Сбербанк не поднял процентную ставку по валютным вкладам с 4 декабря 2014 года.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам