Юмор «в законе»

05.12.2014 07:03 744 0
Юмор «в законе»
Министерство юстиции РФ предлагает юридически закрепить шутки и иронию как метод перевоспитания заключенных.

В качестве «основных методов воспитательного воздействия на осужденных» наравне с приказами и принуждением впервые в законодательство включены шутки и ирония. Это следует из проекта положения Министерства юстиции РФ «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы».

«Основными методами воспитательного воздействия на осужденных являются: убеждение (объяснение, изложение, разъяснение, поучение, наставление, ирония, шутка, пример, внушение, взрыв (обострение внутреннего конфликта), метод организации поведения (требование, показ, инструктаж, поручение, приучение, упражнение), стимулирование (одобрение, поощрение, благодарность, организация перспективного развития и др.), метод торможения или принуждения (замечание, осуждение, порицание, предупреждение, наказание). Сущность методов воспитательного воздействия и особенности их применения определяются научными психолого-педагогическими рекомендациями», - говорится в пункте 13 документа.

В ведомственном институте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН находится в ведении Минюста) пояснили, что основное направление деятельности тюремщиков - антистрессовая работа.

Владислав Гриб - ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН Министерства юстиции РФ, доцент юридического факультета МГУ: «На одном страхе и подчинении трудно строить отношения - у всех разная психика, и в таком состоянии человека тяжело постоянно держать. В использовании шуток и иронии ничего удивительного нет. Основная задача, которую ставит ФСИН перед психологами и сотрудниками, - это неформальная антистрессовая работа с заключенными. Большую часть антистрессовых методик - типа медитации, массажа и других - сложно использовать в местах принудительного содержания. Остаются только инструменты типа иронии и шутки. Формулировка в проекте не совсем удачная, можно было более научно: «использование вербальных и антистрессовых методик (юмора, иронии и т.д.)». Нормальное состояние у тех, кто находится в местах лишения свободы, нельзя назвать радостным или оптимистичным. Задача, которая стоит перед психологами и сотрудниками, занимающимися воспитательной работой, - хоть как-то нормализовать состояние заключенных, в том числе и шутками. Такие вещи воспринимаются лучше, если они идут с эмоциональной разрядкой».

Михаил Дебольский - тюремный психолог: «В целом я могу сказать, что шутки вполне уместны. Должны быть ситуации, когда заключенные понимают, что они тоже люди. Этого традиционно можно добиться шутками. Обычно приказывают и требуют. Тут главное не унижать человеческое достоинство, а сохранять. Шутка и ирония могут помочь понять какие-то вещи глубже. С другой стороны, это доступная форма посмотреть на себя со стороны. С учетом индивидуальных особенностей шутка может касаться поступков осужденного и его отношений с другими осужденными, c семьей. Но тут речь идет о разговоре приватном, а не на глазах других осужденных. Шутить, конечно, надо не перед остальными заключенными».

В утвержденных Минюстом Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений не предусмотрено право осужденных шутить с начальниками. В документе сказано, что осужденные обязаны здороваться при встрече с работниками исправительных учреждений, вставая, обращаться к ним на вы, называя «гражданин», «гражданка» и далее по званию либо занимаемой должности. Такая же норма обращения действует и для сотрудников ФСИН: «гражданин», «гражданка» плюс фамилия зэка.

Проект приказа Минюста предвосхищает реализацию концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, принятой 10 октября 2010 года правительством РФ. В преамбуле концепции утверждается, что «несмотря на изменения в стране в последние годы, уголовно-исполнительная система во многом сохранила черты старой пенитенциарной системы, ориентированной на другое общество».

Говорится также о том, что «она не учитывает нынешнее состояние экономики, интеграцию России в международное правовое поле, международные стандарты обращения с заключенными и развитие гражданского общества».

Владислав Гриб - ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН Министерства юстиции РФ, доцент юридического факультета МГУ: «Все эти приказы и мероприятия ФСИН проводятся в рамках концепции модернизации и гуманизации уголовно исправительной системы до 2020 года. Научная база по использованию методик воспитания существует: есть курс юридической психологии, существует раздел психологии о работе с лицами, находящимися в местах лишения свободы, различаются психотипы лиц, идет диагностика каждого заключенного. Этим занимается целый НИИ ФСИН. А успешность внедрения этой теории на практике зависит от начальника учреждения».

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам