Зрительская критика в наказание

04.12.2014 14:50 867 0
Зрительская критика в наказание

Станет ли зритель неподкупным судьей? Посетители театров скоро смогут ставить оценки увиденным спектаклям по пятибалльной системе. 

Согласно новому проекту российского Министерства культуры, руководители театров с плохими рейтингами будут получать выговоры.

«В качестве театральных судей зрители смогут выступить уже после нового года. Учёт мнений будет вестись в интернете на специальном сайте или в фойе учреждений, где посетителям предложат анкеты. Как говорится, не отходя от кассы».

Если государство тратит на постановку спектакля 30 млн. рублей, оно вправе узнать оценку зрителей, считают в министерстве культуры России. Отрицательные отзывы станут поводом для претензий руководству театра.

В республиканском ведомстве инициативу коллег не то чтобы не одобрили, но встретили с изрядной долей сомнения.

Николай Емонаков - заместитель министра культуры Бурятии: «В соответствии с государственным законодательством о культуре, государство не может вмешиваться в творческую деятельность наших учреждений культуры. Моё глубокое убеждение, что качество художественной постановки, глубина реализации творческой мысли должны всё-таки оценивать так называемые веды, театральные критики, театроведы».

Веды, как и следовало предполагать, восприняли нововведение крайне негативно. По их мнению, предлагаемые критерии оценки оспаривают саму суть театра, несущего в массы высокое искусство.

Анатолий Баскаков - художественный руководитель Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева: «Если театр законсервируется в чём-то одном и не будет искать, находить, убеждать и воспитывать, то тогда его функция не очень нужна».

По резонному замечанию Анатолия Баскакова, оценку зрителей не прошло бы большинство мировых шедевров. Так например, была освистана в своё время Чеховская «Чайка». С ним согласны и в Театре оперы и балета.

Аюна Цыбикдоржиева - директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета: «Лебединое озеро сколько раз было на грани провала, и снимали его несколько раз и возобновляли снова и всё было «не то и не так», а сегодня это нетленное произведение».

В кулуарах внедряемую программу по анализу зрительского мнения обсуждают, критикуют, но не более

«Мы абсолютно не боимся критики. Мы знаем, что деньги, которые в нас вкладывает государство, мы их отрабатываем» - подчёркивает Аюна Цыбикдоржива.

В театре уверены: главной оценкой деятельности учреждений культуры останется посещаемость. Потому что, как известно, «зритель голосует ногами».

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам