Peers.Tv

Опасные звонки

04.12.2014 07:07 652 0
Опасные звонки
«Телефонных террористов» хотят сажать на 30 суток.

В верхней палате парламента подготовлен законопроект об административном наказании за психологическое домогательство. Под этой формулировкой понимается совершение любых действий, как то: телефонные звонки или текстовые сообщения с угрозами или оскорблениями либо не имеющие смыслового содержания, вызовы специализированных служб по заведомо ложным сообщениям, публичное распространение заведомо ложной информации о потерпевшем.

Согласно законопроекту, умышленное причинение беспокойства другому человеку влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток.

Как отмечается в пояснительной записке, в России подобные действия правовыми нормами не запрещены и зачастую не могут квалифицироваться по статьям «Хулиганство» и «Мелкое хулиганство», так как не содержат состава соответствующего правонарушения, при этом фактически могут существенно нарушать гарантированные Конституцией права человека.

Законодательство ряда иностранных государств содержит охранительные правовые нормы, направленные на пресечение подобных действий. В частности, в праве США и Великобритании содержатся такие понятия, как «ньюсенс» и «харассмент», охватывающие собой подобные действия, и законодательством этих стран предусматривается юридическая ответственность за совершение таких действий.

Во Франции домогательство к оппоненту одинаково определяется Трудовым и Уголовным кодексами как повторяющееся действие, направленное на ухудшение условий труда, которое может нанести ущерб правам или достоинству работника, повлиять на его физическое или психическое здоровье или скомпрометировать его профессиональное будущее.

Автор законопроекта Сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди считает, что очень важно обеспечить спокойствие и комфорт для каждого отдельного гражданина. По мнению сенатора, из этого состоит эффективность реализации государственной политики:

«Совершенно очевидно, что высшим носителем власти является народ, а народ состоит из конкретных людей. Надо сказать, что у нас хорошие законы, просто они не всегда работают, потому что их либо не знают, либо ненадлежащим образом применяют. У нас достаточно нормативно-правовых актов, которые регулируют защиту прав и законных интересов граждан, но некоторые недобросовестные граждане пользуются тем, что мы не всегда по букве закона можем призвать к ответственности тех негодяев, которые мешают жить другим гражданам. Для того чтобы эти пробелы законодательства были урегулированы, и подготовлен мною законопроект».

по материалам газеты «Известия»


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам