«Налог на интернет»

04.12.2014 06:38 1003 2
«Налог на интернет»
В конце октября стало известно, что авторское право на аудиовизуальный и текстовый контент в Рунете может в корне измениться.

Президенту Владимиру Путину была представлена концепция глобальных лицензий. Она предполагает сборы с каждого интернет-пользователя независимо от того, скачивает он нелегальный контент или нет. Собранные средства планируется распределять между правообладателями пропорционально использованию их контента, на основе анализа интернет-трафика.

Сергей Федотов - гендиректор Российского союза правообладателей, автор концепции глобальных лицензий:

«Мировой опыт борьбы с нарушениями интеллектуальных прав в интернете показывает, что проблема пиратства требует системного и комплексного решения. В последнее время власти многих стран всё чаще признают необходимость борьбы с пиратством не посредством принуждения к отказу от использования нелегального контента, а путем внедрения новых бизнес-моделей.

Основная идея всех предложений заключается в том, что, отдавая часть платы за интернет-трафик в качестве оплаты за использование чужой интеллектуальной собственности, пользователь цифровой сети получает неограниченный доступ к контенту. Все попытки реализовать эти предложения в рамках Евросоюза наталкивались на вечную проблему лоббирования каждой страной своих интересов, а в таких условиях реализовать подобную концепцию невозможно.

Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия — первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в интернете.

Стоимость лицензии для одного подключения к интернету, будь то мобильный телефон или проводной интернет, составит 25 рублей в месяц, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет.

Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться - абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования.

Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например, на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство. Глобальная лицензия предлагает российским пользователям за многократно меньшую плату неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию - музыке, кино, книгам, телепередачам, не ограничивая при этом их естественное желание поделиться с другими своими эмоциями и вызвавшими их произведениями искусства.

Механизм глобального лицензирования не коснется тех абонентов мобильной связи, у которых услуга мобильного интернета отключена.

Если у вас мобильный телефон и выключен мобильный интернет, а к интернету подключаетесь только через WI-FI на работе, то вы платите один раз. Если у вас дома интернет по WI-FI, а еще 3G на телефоне, то за интернет и за глобальную лицензию вы платите два раза.

Глобальное лицензирование будет действовать вне зависимости от того, в коммерческих целях используется контент или в личных.

Что касается соотношения сфер «частного копирования» и глобальных лицензий применительно к пользователю - физическому лицу, сфера «частного копирования» предоставляет право скопировать на свой компьютер, телефон или флешку какое-либо произведение исключительно для личного использования, в то время как глобальная лицензия предоставляет такому пользователю право свободно и без ограничений обмениваться медиаконтентом в Сети.

Действующие законодательные акты, в том числе «антипиратский закон» [от 2 июля 2013 года, № 187-ФЗ], а также любые предлагаемые инициативы лишь ограничивают доступ к нелегальному контенту. Этот подход эффективен в борьбе с отдельно взятыми блогами, СМИ или интернет-ресурсами, но нарушения интеллектуальных прав, ежедневно совершаемые миллионами пользователей, носят настолько массовый характер, что никакие механизмы запретов и ограничений не могут исправить положение.

Глобальная лицензия позволяет урегулировать эти проблемы. Для правообладателей, желающих, как и ранее, самостоятельно распоряжаться принадлежащими им произведениями или фонограммами, «антипиратский закон» по-прежнему останется основным инструментом защиты. Такие объекты интеллектуальных прав будут выведены из свободного оборота в цифровой среде и станут доступны пользователям только с согласия правообладателя на его условиях.

Концепция глобального лицензирования и «антипиратское законодательство» не противоречат, а дополняют друг друга и гарантируют защиту интеллектуальных прав в интернете при выборе правообладателем того или иного варианта их реализации. Стоит отметить, что глобальное лицензирование экономически эффективнее для правообладателей.

С принятием концепции глобального лицензирования интернет-сервисы более не будут производить лицензионные отчисления напрямую правообладателям — лицензионный платеж будет включен в стоимость доступа к Сети, а право распространять цифровой контент в интернете будет предоставляться пользователям автоматически при заключении договора с оператором связи.

Пользователь Сети, получивший доступ к произведениям или фонограммам через платный ресурс, станет платить не за право их загрузки или просмотра, а за предоставленный этим ресурсом сервис — удобный интерфейс, быстрый поиск, привязку к мобильному устройству, личный кабинет и т.д.

Как вы помните, правообладатель вправе в любой момент изъять принадлежащие ему права из управления аккредитованной организации, прекратив в отношении изъятых произведений действие глобальной лицензии, и самостоятельно осуществлять управление и защиту своих прав. В то же время правообладатель может точно так же в любой момент вернуть изъятые произведения в систему глобального лицензирования.

Действие глобальной лицензии будет основано на аналогичном принципе - пользователь Сети, размещая какой-либо контент, например в YouTube, ограничивает территорию использования границами Российской Федерации. Для пользователей, находящихся за пределами территории России, интернет-сервисы станут и далее применять традиционную модель лицензирования, когда в стоимость просмотра или загрузки будет включаться лицензионный платеж в пользу правообладателя.

Стоит отметить и тот факт, что концепция глобального лицензирования позволит решить проблему обратной трансграничности - когда «пиратский контент» располагается на серверах за пределами РФ. В настоящее время в таких случаях защита интеллектуальных прав крайне затруднена, а правообладатель не получает никакого вознаграждения. Когда такой контент будет использоваться потребителями на территории Российской Федерации на условиях глобальной лицензии, правообладатель станет получать вознаграждение за каждый случай такого использования.

Мы не можем с помощью российского законодательства регулировать использование объектов авторского и смежных прав за пределами нашей страны. За рубежом действует свое законодательство в сфере интеллектуальной собственности, которое основано на традиционных механизмах лицензирования и защиты авторских и смежных прав в интернете. И пользователь, и YouTube в данном случае должны соблюдать требования такого законодательства.

Поскольку не существует четких и однозначных критериев оценки произведений с точки зрения их художественной ценности, общественной полезности, рыночной стоимости произведения как интеллектуального продукта, в рамках глобального лицензирования распределение вознаграждения между правообладателями будет основано на принципе равенства. Это означает, что размер экономической выгоды — вознаграждения — правообладателя от использования принадлежащих ему результатов интеллектуальной деятельности не ставится в зависимость от оценочных и субъективных понятий: «элитность», «актуальность», «зрелищность» и т.п.

Уровень доходов каждого правообладателя будет напрямую зависеть от популярности принадлежащего ему контента среди пользователей Сети: чем активнее пользователи обмениваются теми или иными произведениями и фонограммами (просматривают, скачивают, выкладывают в социальных сетях и т.п.), тем большая сумма вознаграждения будет получена обладателем прав на них».

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Юрий
Идиотское предложение!
Гость
Авторское право должно иметь срок. 5 лет, а потом всё - достояние человечества. Свободное распространение.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам