Налог на землю

03.12.2014 10:24 919 0
Налог на землю

Инвентаризация неучтённых земель позволит привлечь около 200 миллионов рублей в улан-удэнскую казну.

«Самовольщики» и фиктивные ДНТ наносят городу колоссальный финансовый урон, ведь они не платят налоги. Среди них - земельный налог, а ведь именно он является источником доходной части бюджетов поселений. 

Проблемы взаимодействия муниципалитетов с федеральной налоговой службой обсудили в Народном Хурале.

Нововведения в Налоговом кодексе ещё больше затруднили жизнь сёл и деревень. Теперь их главам придётся самостоятельно администрировать налоги до трёх тысяч рублей. А это основная сумма взимания сельских поселений.

Таким образом, налоговая делегировала свои полномочия поселениям. Недоимка только в Кабанском районе может составлять 14 миллионов.

Олег Халтуев - председатель Кабанского райсовета: «Это естественно очень затратно и для поселений очень неэффективно, потому что нужно по новому, как раньше налоговая служба, составлять договоры со Сбербанком и Почтой России. Та хорошая схема, которая была наработана налоговой службой, ложится на уровень поселения. Здесь очень большие проблемы».

При уплате земельного налога предусмотрены льготы, за вычетом которых Улан-Удэ теряет порядка 11,5 миллионов рублей в год.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков предложил провести совместную инвентаризацию земель, в том числе многочисленных ДНТ и СНТ.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «В г. Улан-Удэ - это 8,5 тысяч участков - та же самая база. Давайте вместе ускорим эту работу, потому что, допустим, в течение года 508 участников у нас есть. А вы знаете, что за очень короткий срок налоговая база по земельному налогу с 122 до 505 миллионов выросла. То есть у нас с вами есть большие резервы».

Работа по инвентаризации земель начнётся в ближайшее время. Только по предварительным подсчётам она позволит привлечь дополнительные 200 миллионов рублей в городскую казну.

Сергей Соголов, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам