Peers.Tv

Больной вопрос

02.12.2014 14:13 1312 3
Больной вопрос
«Степная протока», «Остров Комсомольский» и «Левобережное». Долгие годы жители трёх СНТ на Левом берегу не могут узаконить свои участки.

Для выхода из ситуации Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ предложил оформить участки через заключение договора купли-продажи с членами СНТ. Примеру «Степной протоки» должны последовать и остальные товарищества. Однако у этого варианта нашлись противники...

То, что дома на территории Левого Берега считаются самовольными постройками, уже само по себе удивительно - люди живут здесь с 40-ых годов прошлого века (до 2006-го платили даже земельный налог) и почему не имеют права узаконить свои владения, не понимают.

Марина Королькова - председатель СНТ «Степная протока»: «Живём здесь давно, возвели дома, у нас уже четыре поколения выросло. Жили, строили, помогали городу подняться и самое обидное, что после 70 лет проживания мы никак не могли оформит землю в собственность».

Главным препятствием в оформлении стало Управление Росреестра по Бурятии, которое отказало в регистрации договора купли-продажи земельного участка между КУИ и СНТ.

Лилия Гаврилова - адвокат, представитель жителей СНТ «Степная протока»: «Позиция Росреестра заключается в том, что они считают, что земельный участок должен предоставляться только из фонда перераспределения. Территориальные зоны не включены в государственный кадастр недвижимости, но они имеют место быть и посёлок Левый Берег - это территориальная зона сельскохозяйственного назначения и на ней можно вести садоводство».

26 ноября судом первой инстанции решение Росреестра было обжаловано, однако, Управление намерено подать апелляционную жалобу. Срок подачи - до 12 января.

«Мы обратились к представителю Росреестра не затягивать с подачей жалобы, поскольку Закон о дачной амнистии, позволяющий в упрощённом порядке узаконить находящиеся на земельном участке строения, действует до 1 марта 15 года» - отметила Лилия Гаврилова.

По истечении указанного срока у жителей Левобережья появятся сложности уже с оформлением прав собственности на свои жилые дома, так как, согласно градостроительному кодексу, их строительство на землях сельскохозяйственного использования категорически запрещено.

Николай Васюткин - заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользования Улан-Удэ: «Мы надеемся, что Росреестр пойдёт навстречу гражданам нашим, граждане многие десятилетия не могли оформить прав на эти участки, и мы будем инициировать совещание на уровне главы республики для того, чтобы окончательно было принято какое-то правовое решение по этому вопросу».

Заявления на оформление права собственности можно будет подавать после утверждения проекта застройки. При благоприятном исходе это случится в январе-феврале будущего года. Но в случае подачи апелляции со стороны Росреестра процесс обещает значительно затянуться.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Евгения
Тогда "Кедровику" тоже надо дать землю. У них такая же ситуация. Граждан обманули мошенники. Почему такие "двойные стандарты"?!
Константин
"Территориальные зоны не включены в государственный кадастр недвижимости, но они имеют место быть" - что значит эта фраза? Юрист вообще знаком с ситуацией, читала закон??? Она путает понятия - "территориальная зона", то есть зона затопления, и категория земельного участка - "земли населенных пунктов". На земля населенных пунктов садоводством никто не занимается. А территориальная зона - зона затопления, из-за которой КУИ не хочет давать БЕСПЛАТНО землю этим людям по 115 закону РБ, не включены в кадастр. А потому это не может быть основанием для отказа в предоставлении земли по 115 закону.
петя
А перед выборами обещали. Выборы прошли и тишина.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам