Подождут...

02.12.2014 11:12 663 0
Подождут...
Работодателям не будут ужесточать наказание за задержку зарплаты

Минэкономразвития подвергло критике законопроект Минтруда об ужесточении ответственности работодателей за задержку в перечислении заработной платы. В экономическом ведомстве считают, что в представленном виде проект не позволит применять к работодателю наказание с учётом степени его вины, например, в зависимости от того, находится ли он в сложном финансовом положении.

Законопроектом Минтруда прежде всего предлагается выделить в отдельный состав невыплату в срок причитающихся работнику средств. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена общая норма об ответственности за нарушение законодательства о труде (5.27 КоАП).

Проектом предусмотрены штрафы за невыплату зарплаты в срок: для должностных лиц - 30 тыс. рублей, для частных предпринимателей и компаний - до 10 тыс. и до 100 тыс. рублей соответственно. Сейчас нарушение законодательства о труде влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 тыс. рублей, на организации - до 50 тыс. рублей.

Также проект предполагает увеличение размера ставки, по которой выплачивается компенсация за задержку - с 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки (с сентября 2012 года не менялась и составляет 8,25%) до 1/150 ставки.

Минэкономразвития в своем заключении указало, что предлагаемые составы правонарушений «не позволят обеспечить применение соразмерного наказания в зависимости от степени вины лица». Так, из текста проекта не ясно, будет ли при назначении наказания учитываться, например, финансовое положение работодателя, рассуждает Минэкономразвития. Меры административной ответственности, говорится в заключении, должны применяться с учётом причин и условий совершения деяния, а также с учетом степени вины нарушителя. Тем самым, подчеркивается в документе, гарантируется адекватность наказания для виновного тому вреду, который он причинил. В результате экономическим ведомством дано отрицательное заключение на законопроект.

«Позиция Минэкономразвития - оставить в течение некоторого времени 1/300 и только в случае, если задолженность по заработной плате не была погашена, увеличивать размер компенсации работнику», - сказали в ведомстве.

В Минтруда говорят, что заключение Минэкономразвития на законопроект - это оценка его воздействия на бизнес, тогда как проект направлен на защиту прав работающих граждан.

«И здесь нужно рассматривать позиции двух сторон», - отметили в Минтруда.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам