Игла против бюджета

02.12.2014 07:19 667 0
Игла против бюджета
Депутаты готовят новые меры по борьбе с наркоугрозой.

Реальный ущерб, который наркоманы каждый год наносят экономике РФ, составляет по меньшей мере 4 трлн рублей. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Участники заседания вчера обсудили ряд инициатив по борьбе с этой бедой - от контроля ввоза в РФ химических веществ до введения понижающих коэффициентов для губернаторов за неуспехи в борьбе со смертностью от наркотиков.

Виктор Иванов при поддержке коллег из МВД, Роспотребнадзора и других ведомств представил депутатам весь ущерб от наркоугрозы в нашей стране - от здоровья граждан до бюджета.

«Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку 8 млн наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 млрд рублей и тем самым выводят из ВВП страны до полутора триллионов рублей ежегодно», - сказал он.

А это в полтора раза больше бюджета министерства обороны и в 3,5 раза - минздрава.

Но это только часть ущерба - в целом он составляет как минимум 4 трлн рублей в год. Это глава ФСКН объяснил так:

«Значительная часть наркопотребителей выключены из экономически активной жизни, а отнимаемые у экономически активного населения путём преступлений 1,5 трлн рублей пропорционально уменьшают экономически полезный спрос на товары и услуги».

Сюда следует добавить ещё и те затраты, которые Россия несёт финансируя правоохранительные органы, судебную и пенитенциарную системы. Ведь, по данным Иванова, 65 процентов всех преступлений в стране связано с наркотиками. При этом их потребители совершают до 80 процентов краж, мелких грабежей.

Наркотики, по данным ФСКН, уносят жизни до 70 тыс. молодых людей в год. Впрочем, здесь показатели как раз улучшаются: за десять лет удалось добиться снижения смертности среди молодежи по этой причине на треть. Так что меры по борьбе с наркоугрозой всё же действуют.

Как рассказал Иванов, за последние пять лет к уголовной и административной ответственности за причастность к наркотрафику привлечено 1 млн 200 тыс. человек. За этот же срок ликвидировано 50 тыс. наркопритонов, из незаконного оборота изъято 26 тонн опиатов, более 130 тонн наркотиков каннабисной группы, а также 18 тонн наркотиков синтетического ряда. Причём в этом году объем изъятых синтетических наркотиков уже в 160 раз больше, чем 10 лет назад.

Более активно идет борьба, в частности, с так называемым «спайсом», который Виктор Иванов назвал «дизайнерским» наркотиком. За три года ФСКН выявила и поставила на контроль свыше 700 видов «спайса». Глава ведомства напомнил, что сейчас готовится в рассмотрению новый законопроект по введению запрета на их оборот.

Среди предложений ФСКН - развернуть полноценную систему реабилитации и ресоциализации наркоманов. Это не означает возврат существовавшей в СССР системы лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения наркозависимых, пояснил Иванов.

У депутатов были и свои идеи на счёт улучшения борьбы с наркоугрозой.

Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила сделать уровень смертности от наркотиков одним из критериев при оценке эффективности работы губернаторов. Те, согласно её объяснению, должны отвечать «за то, какое количество койко-мест есть в специализированных лечебных учреждениях, и за то, насколько они взаимодействуют с общественными организациями по ресоциализации наркозависимых».

Высокий уровень смертности по этой причине - в Сибирском федеральном округе.

У Ирины Яровой было и другое предложение - ускорить подготовку ко второму чтению законопроекта о тестировании на наркотики.

Согласно законопроекту тесты при поступлении на работу, а далее ежегодно должны будут проходить представители ряда профессий - авиационный персонал, командный состав судна, а также полицейские, военнослужащие, частные охранники и т.п. Кроме того, процедура тестирования предусматривается при получении водительских прав.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам