Peers.Tv

Почём крыло?

30.11.2014 11:36 952 0
Почём крыло?
Ущерб после аварии будут считать по единым справочникам.

С сегодняшнего дня эксперты будут рассчитывать стоимость восстановительного ремонта после аварии не только по единой методике, но и по чётко установленным ценам.

Напомним, что с 17 октября страховщики или их представители, эксперты-техники, экспертные организации при проведении независимой технической экспертизы и судебные эксперты при проведении судебной экспертизы автомобилей должны пользоваться единой методикой. Эту методику разработал Российский союз автостраховщиков совместно с экспертами и утвердил Центробанк. Так согласно этой методике цены на запчасти, а также стоимость работ должны браться из единых справочников средней стоимости.

Эти справочники также были разработаны РСА и с сегодняшнего дня начнут работать. Они включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ для 12 экономических районов. Авторы справочников рассчитали, что цены на запчасти и работы можно разделить именно на 12 зон.

По словам президента РСА Павла Бунина, использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.

«Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых - автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. - смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня», - сообщил Павел Бунин.

Кроме того, РСА разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своём экономическом районе. Сервис доступен на сайте РСА - www.autoins.ru.

«Внедрение единых подходов займет некоторое время. Однако установление в России единообразных подходов к расчету стоимости восстановительного ремонта автомобиля - важный шаг, который позволит в дальнейшем существенно снизить количество судебных споров по ОСАГО», - сказал Павел Бунин.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам