«Собака на сене»

28.11.2014 19:00 932 0
«Собака на сене»

Резкой критике Совета старейшин при главе Бурятии подверглась деятельность республиканских профсоюзов. Предметом обсуждения стали перспективы развития туризма, в то время как главные профздравницы «Горячинск» и «Саяны» выглядят, как в советские годы.

Для старейшин министр экономики Бурятии Татьяна Думнова представила ретроспективу развития туризма. В 50-е годы прошлого столетия стали появляться первые туристические слёты, а первые корпуса только в 70-е. В те годы не было принято говорить о туризме, как об отрасли экономики - во главу угла ставили индустриализацию.

Сегодня картина переменилась кардинально. Развитие промышленности тормозит природоохранное законодательство, поэтому туризм - приоритетная отрасль экономики, которая способствует развитию смежных отраслей.

В этом году в Бурятии отдохнуло около миллиона туристов. В ближайшие годы показатели должны увеличиться вдвое.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «В глухой Сибири, где ходят медведи, где не развита экономика, есть республика Бурятия, которая будет привлекать туристов, для того, чтобы они к нам привозили свои услуги, а это и есть наш экспорт услуг».

Толчком для развития туризма должна стать инфраструктура.

Елена Дамбуева - и.о. руководителя республиканского агентства по туризму: «Данную инфраструктуру ждут не только инвесторы, но и население т.к. есть понимание, что формируются комфортные условия не только для туристов, но и населения, т.к. это и занятость, и благоустройство территорий, возможность реализации местной продукции и оказание социальных и иных услуг».

Опытные руководители в прошлом завали докладчикам много вопросов. Среди них укор в адрес профсоюзов о ненадлежащем содержании здравниц. Говорилось, что их состояние недалеко ушло от советских лет. Вячеслав Наговицын и вовсе назвал их «собакой на сене», которая обладает огромным потенциалом, но не в состоянии вкладывать в развитие.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Нужно включать механизм государственно-частного партнерства. Надо привлекать частников. Сегодня много людей, которые готовы вложить свои деньги. Ну, отдайте вы им 49%, контроль за собой сохраните. Пусть они вкладывают деньги, сделают современные, привлекательные условия для проживания, создадут инфраструктуру. И всё заработает».

Анатолий Голых признал все обвинения и даже попросил прощения. Руководитель профсоюзов заверил, что обязательно займется этим вопросом.

Сергей Соголов, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам