Удержаться «на плаву»

28.11.2014 17:19 941 0
Удержаться «на плаву»

Десант кабинета министров почти в полном составе во главе с Вячеславом Наговицыным высадился в Кабанском районе и оценил перспективы его социально-экономического развития.

Один из флагманов промышленности Кабанского района - Упаковочный комплекс Тимлюйского цементного завода вышел на новый уровень работ. Там установлены две современные линии, предназначенные для высокоточной фасовки цемента.

«Главные преимущества новых упаковочных машин - высокая производительность и точность дозирования. После запуска техники процесс фасовки и погрузки цемента стал полностью автоматизированным, что значительно облегчило труд технического персонала».

В прежнем цехе было холодно и очень пыльно, вспоминает опытный мастер Елена Штополова. Сегодня работать здесь - одно удовольствие.

Елена Штополова - мастер цеха: «Производительность увеличилась. Машины не простаивают, как на прежнем заводе. Всё облегчённо, современно. В старом цехе мы сидели, старая машина была. Конечно, спина болела. Сейчас лучше, чем раньше было».

Большереченский рыбоводный завод - следующий пункт рабочей поездки. В этом году финансирование научно-производственного центра из федерального бюджета сокращено вдвое. Как результат - выловлено рекордно низкое количество икринок. А ведь именно благодаря воспроизводственной деятельности этого предприятия удается сохранять уникальную популяцию посольского глубоководного омуля.

Виктор Матанцев - директор «Большереченского рыбоводного завода» филиала ОАО «Востсибрыбцентр»: «Потому как мы рыбу в нерестовые реки посольского сора не пропускаем. Иначе её выловят на подходах к нерестилищам. Если сравним с Селенгинской биологической популяцией, там основной нерестовый косяк проходит на нерестилище. Можно сказать, что 50% заводской и 50% естественной».

Для сохранения рыбзавода «на плаву» специалисты уже готовы перейти из федерального подчинения в республиканское. Но и здесь есть свои «подводные камни».

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Мы бы давно забрали себе. Для нас содержание полного рыбоведения в объёме 50 млн. руб. не представляет сложности для нашего республиканского бюджета. Это не те деньги, о которых надо говорить. Беда заключается в том, что озеро Байкал является федеральной собственностью. К нему примыкают 2 субъекта. Любая наша попытка вкачать деньги в это предприятие - нецелевое использование бюджетных средств».

Тем не менее, Глава республики заверил, что будут изыскиваться другие способы поддержки и сохранения этого уникального предприятия.

Сергей Соголов, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам