«В одно окно»

27.11.2014 15:11 770 0
«В одно окно»
Поправки в Жилищный кодекс обяжут управляющие компании решать проблемы жильцов с ресурсоснабжающими организациями.

Несмотря на то, что часть россиян расплачиваются напрямую с поставщиками коммунальных услуг, решать проблемы населения в сфере ЖКХ обяжут ответственные за дом управляющие компании. Соответствующие нормы предложил ряд депутатов Госдумы из комитета по жилищной политике в числе поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Жилищного кодекса.

Депутаты предлагают внести изменения в ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса, добавив пункт о том, что управляющие компании обязаны «обеспечивать предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, представлять их интересы, в том числе в случае нарушения порядка расчета платы или качества коммунальных услуг по вине ресурсоснабжающих организаций».

«С каждой управляющей компанией заключается договор управления многоквартирным домом, где контрагентом выступает большинство жильцов, которые доверяют оказание целого комплекса услуг по содержанию и ремонту дома. В этом смысле полноценное представление интересов от своих доверителей является де-факто обязанностью управленцев, которые со следующего года будут получать лицензии», - сказал один из авторов поправок, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Сегодня, по оценке депутата, нередко у жильцов отсутствует доверие к управляющим компаниям, которым они поручили свои дома.

«Не зря же в известном фильме говорили, что управдом - лучший друг человека. Управляющие компании существуют для жильцов, а не жильцы для управляющих компаний».

Законопроект, в который вносятся поправки, был разработан группой депутатов Госдумы в соответствии с поручением Владимира Путина от 19 февраля 2013 года № Пр-340 по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления ЖКУ. Среди прочего в проекте прописано увеличение ежедневных пеней за задержку платежей до 1/170 ставки рефинансирования после 90 дней просрочки, предусмотрены штрафы для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний за некачественные услуги, уточнен механизм капитального ремонта и т.п. Законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2014 года, сейчас дорабатывается ко второму чтению.

В частности, как сообщила председатель комитета по жилищной политике Госдумы Галина Хованская, прорабатывается вопрос о полномочиях управляющих компаний в споре с ресурсоснабжающими организациями.

По мнению Светланы Разворотневой, исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль», от объема полномочий УК зависит, насколько новые правила будут рабочими.

«Законопроект предполагает упрощенный переход граждан на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. При этом УК не является стороной договора - как она будет разбирать эти споры и добиваться от ресурсников выполнения обязательств? Для меня это вопрос. Сама по себе идея хорошая, но необходимо проработать реальные механизмы, которые позволят УК устранять нарушения, в противном случае они станут просто козлами отпущения, - считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

Галина Хованская уточнила, что управляющие компании будут обязаны представлять интересы жильцов перед ресурсоснабжающими организациями, но сами не будут нести материальной ответственности за качество коммунальных услуг.

«Это связано с тем, что жильцы перейдут на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, управляющие жильем не будут нести убытки из-за неплатежей жильцов», - пояснила Хованская.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам