Попытка номер три

27.11.2014 11:41 863 0
Попытка номер три
В Москве окончательно решен вопрос о слиянии двух вузов - Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) и Бурятского госуниверситета (БГУ).
[обновлено]

«Решение принято на самом высоком уровне и обсуждению не подлежит» - подтвердил источник издания.

Напомним, что впервые о необходимости объединения нескольких вузов Бурятии в один «супервуз» глава Бурятии заявлял ещё в сентябре 2008 года. Вячеслав Наговицын тогда отметил, что в стране в связи с кризисом денег не хватает, и что федеральный центр сокращает финансирование вузов. Поэтому необходимо пройти отбор и «получать гарантированные финансовые средства», в противном случае, вузам придется отправляться в автономное плавание.

«Сегодня вопрос объединения вузов находится на рассмотрении у ректоров учебных заведений, ждем их мнения, - отмечал тогда Вячеслав Наговицын.

Однако ректора объединяться не захотели, и наступила многолетняя пауза. Затем, в 2013 году, когда бюджет начал вновь испытывать нехватку денег, разговоры об объединении возобновились.

Тогда же появились рейтинги неэффективных вузов, куда вошли некоторые высшие учебные заведения республики. И уже 28 января 2013 года на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил об этом, как о решенном вопросе.

«Сегодня совет БГУ уже провёл собрание, и они приняли решение. 30 января такое же собрание пройдет во ВСГУТУ, - рассказал глава Бурятии. - Объединение дает возможность получать федеральное финансирование на материально-техническую базу в объёме более 5 млрд. рублей».

Кроме того, пошли слухи об очень вероятном присоединении к «большой двойке» и Бурятской сельскохозяйственной академии. Вероятность этого была достаточно велика, и, например, ректор вуза Александр Попов предпочёл в конце того же года пересесть на комфортное местечко в Народном Хурале, который давно называют «запасным аэродромом» для чиновников, сидящих на шатких позициях в своих ведомствах.

Однако против объединения неожиданно дружно выступили ректор БГУ Степан Калмыков и ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, поскольку возникла проблема - кто к кому присоединится?

Это весьма важный вопрос, поскольку присоединяемый коллектив, как показала практика объединения в российских вузах, несёт больше неудобств, чем тот, к которому присоединяют.

В итоге вопрос объединения снова отложили. Но сегодня, с третьей попытки, кажется, все будет решено. Два вуза начнут объединение в ближайшее время. На это решение, возможно, повлияло то, что Калмыков так или иначе уходит с поста ректора БГУ в связи с достижением определенного возраста и протестовать против этого не будет.

«Что касается Владимира Сактоева, то ему вряд ли достанется место ректора в объединенном вузе, поскольку им будет человек со стороны», - сообщил источник газеты.

Впрочем, и с третьей попытки объединить два вуза может сразу не получится. По крайней мере, в Забайкальском крае понадобилось целых два года, чтобы «слить в одно целое» два гуманитарных вуза. Об этом сообщает «Центральная газета».

Между тем, министр образования Бурятии не стал опровергать появившуюся сегодня в СМИ информацию о слиянии двух ведущих ВУЗов республики.

Как сообщил Алдар Дамдинов, данную информацию министерство не может опровергнуть, так как пока к ним не поступало никаких официальных документов о слиянии ВУЗов. В республиканском ведомстве попросту не владеют данной информацией.

- Решения о слиянии принимаются на федеральном уровне. Пока оттуда не поступало никакой информации, - отметил Алдар Дамдинов.

Министр также добавил, если информация подтвердится и придут официальные документы, то ведомство сразу же об этом сообщит.

Об этом сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам