Под корень

26.11.2014 21:29 1068 0
Под корень

Закон о 300 кубах леса отменён. Его называли одним из самых популярных среди населения социальных законов и в тоже время одним из самых спекулятивных. Так или иначе бурятский закон стал противоречить федеральному законодательству, согласно которому бесплатную раздачу древесины запретили.

Закон о выделении трёхсот кубометров древесины для нуждающихся граждан был «ноу-хау» и гордостью республиканских властей. Многие регионы даже брали в пример и пытались ввести аналогичные меры. Поначалу была масса замечаний. Власть не раз обвиняли в труднодоступности древесины. Ведь ближайший лес уже давно вырублен самими жителями. Поэтому была предложена компенсация за транспортировку.

Алексей Щепин - руководитель республиканского агентства лесного хозяйства: «К сожалению, наши граждане считали, что если они получили 300 кубов, то она должна расти чуть ли не оградой. В этом сложности были. Была компенсация на перевозку древесины. Если человек из Кабанского района и деляна выделяется в Кабанском районе, компенсации нет. Если же в Курумканском районе, тогда да».

Граждане, которые не имели возможности самостоятельно заготавливать триста кубов, нанимали бригады. Те в свою очередь привозили небольшой объём древесины, иногда и вдвое меньше. В правительстве отметили, что так и было задумано. Со временем механизм заработал и до запрета более двух тысяч жителей республики воспользовались бесплатной помощью государства.

«Несмотря на социальную направленность закона, многие называли его спекулятивным. Посудите сами, из этих двух тысяч граждан реально построили дома только порядка 450 человек. Многие, получив документы на деляну, продавали лес на корню, а ещё больше случаев, когда люди получали бесплатно и земельный участок, и 300 кубов леса, а потом благополучно их продавали. Несмотря на это, специалисты отмечают, что очень многие действительно нуждающиеся улучшили свои жилищные условия, и закон всё же внёс позитивного».

Сейчас прорабатываются альтернативные пути поддержки нуждающихся категорий граждан.

Анатолий Кушнарев - заместитель председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Бурятии: «Определить категорию граждан, которым нужно помочь. Это прежде всего многодетные: 5-6 семей, сейчас ведутся расчёты. Либо выделить им пиломатериалы, либо выплатить в денежном эквиваленте. Может начать с семей, где 6 детей, потом 5».

В связи с этим разрабатываются совершенно новые социальные законопроекты на уровне республики, которые не вступят в противоречие с федеральным законодательством.

Сергей Соголов, Вячеслав Сердюченко, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам