Год в запасе

25.11.2014 15:45 600 0
Год в запасе

В 2016 должна быть решена проблема нехватки мест в детских садах Бурятии. На сегодня охват детей дошкольным образованием в возрасте от года до 7 лет 68%, а от трёх до семи лет 83%. Эта тема стала предметом обсуждения Совета Народного Хурала.

Более 23 тысяч детей в республике ожидают свою очередь в детские сады. Для исполнения Указа Президента только в этом году были построены 5 садов: на 150 мест в Онохое, 100 мест в Кырене, 280 мест в Истоке, 150 мест в Северобайкальске.

Алдар Дамдинов - министр образования и науки Бурятии: «С 2013 года наши начинания получили серьезную поддержку из федерального центра. Общий объем средств составил 1,4 млрд. создано дополнительно 2577 мест, в 13 году 4565, в 14 году планируется 4565 мест».

Наиболее остро проблема с обеспеченность местами в детские сады стоит в Улан-Удэ здесь потребность превышает 6 с половиной тысяч, а также в Иволгинском, Закаменском районах.

Цыденжап Батуев - председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии: «Сегодня только в Гурульбинском поселении 430 детей мы должны обеспечить детскими садами или другими видами дошкольного образования. Это очень сложная задача, её без помощи государства не решить только муниципальными садиками не решишь только с помощью частных садиков».

Для решения проблемы обеспеченности детей дошкольным образованием необходимо привлечение негосударственных инвестиций, поддержка строительства частных садов.

Ульяна Афанасьева - председатель комитета по образованию г.Улан-Удэ: «Конечно же, нам необходимо выполнить дорожную карту у нас остается всего один год. По указу Президента до 2016 года мы должны полностью охватить дошкольным образованием. Думаю, что мы с этой задачей справимся и к концу 2015 года охватим все 100%, но ликвидировать очередность будет сложнее».

В 2015 году имеются риски неисполнения Указа Президента в связи с недостаточностью финансового обеспечения при строительстве зданий детских садов и сложность выделения земельных участков под строительство дошкольных учреждений.

Сергей Соголов, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам