Эскимосская кухня

25.11.2014 16:15 751 0
Эскимосская кухня

Фото: blogs.chita.ru

Байкальскую нерпу предлагают пустить на колбасу.

В России могут разрешить промышленную добычу тюленя и нерпы. Учёные всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса.

Как рассказал заместитель начальника Территориального отдела по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научно-исследовательских целей, всего на полторы тысячи голов в год, причем 1450 голов - для Бурятии и 50 - для Иркутской области. Однако даже эта квота сейчас не выбирается.

В то же время старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич уверяет, что численность нерпы в данный момент практически вдвое превышает оптимальную и почти достигла 100 тысяч голов.

«Было бы полезно разрешить добычу порядка 4-5 тысяч нерп в год, но при условии рационального ее использования, - говорит ученый. - А нерпу можно использовать полностью. К примеру, мясо годовалой нерпы вполне пригодно в пищу, шкура - для пошива шапок, ливер - для корма в зверофермы, ну а жир - очень полезен и в медицине, и в косметологии. Да и сама охота, традиционная для местного населения, была бы интересна туристам».

Изменения в правилах рыболовства могут инициировать даже общественные организации. Но, по мнению ученых, все они должны основываться на научных подходах. Так предлагается наладить постоянный мониторинг численности нерпы и обязательно ветеринарный, сообщает «Аргументы и Факты».

Отметим, ранее уже сообщалось о намерениях властей ввести промышленную добычу нерпы из-за её возросшей численности. Тогда министерство сельского хозяйства Иркутской области обвинило байкальскую нерпу в исчезновении омуля.

Как считают специалисты министерства, виноват именно возросший уровень численности байкальской нерпы, которая вынуждена осваивать мелководные участки озера. Тогда предлагалось внести изменения в действующие правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного региона по регулированию численности байкальской нерпы путём промышленной добычи в пределах общего допустимого улова.

Позже за нерпу вступились экологи и учёные, в том числе бурятский сенатор.

«Ссылаясь на нерпу, мы завуалировали главную причину, а главная причина - это браконьерство и вывоз рыбы на иркутский рынок», - заявил тогда Арнольд Тулохонов.

Отметим, общая численность популяции нерпы в Байкале в 2013 году была 108,2 тыс. голов. Годом ранее нерпы насчитывалось 97,4 тыс. голов. Всего в прошлом году, по официальной статистике, было добыто 1755 особей нерпы. С учётом незаконной добычи - 2300-2800 голов.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам