Гражданин-банкрот

24.11.2014 17:20 1409 3
Гражданин-банкрот

Новое слово в отношении простых граждан и банков: тот, кто не сумел вовремя вернуть кредит - получит долгожданную защиту. Проект закона о банкротстве физических лиц практически готов. 

Уже через год, возможно, появится институт банкротства граждан. Работа над ним идёт вот уже десять лет. И на сегодняшний день законопроект рекомендован в Госдуме ко второму чтению спустя два года после первого.

Взять кредит в банке становится проще, а вот отдать получается не у всех. В основном кредиты на суммы более пятисот тысяч рублей берут под залог недвижимости.

Только за прошедший 2013 год судебными приставами у физических лиц было изъято 38 объектов недвижимости на сумму 75 миллионов рублей.

Эрдэм Урбашкиев - ведущий специалист - эксперт отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Бурятии: «В 2014 году судебными приставами-исполнителями арестовано и передано 41 объект недвижимого имущества на сумму свыше 80 миллионов рублей».

В общем, жители Бурятии на сегодняшний момент должны банкам свыше 90 млрд. рублей, из них больше шести млрд. просроченные платежи. Цивилизованно разобраться с долгами поможет новый закон.

Любой гражданин может обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии выплатить сумму более пятисот тысяч рублей. Также инициировать эту процедуру сможет налоговая инспекция. При этом максимальный срок реструктуризации задолженности - 5 лет.

Бато Эрдынеев - эксперт сектора маркетинга и коммуникаций банка: «В связи с данным законопроектом гражданин не в праве в течение пяти лет с даты признания его банкротом принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на банкротство. Данная информация также будет учитываться банком при проверке клиента».

Также банкротом запретят выезжать за границу. Обязательным станет привлечение финансового управляющего, которому придётся платить до 10 тысяч рублей в месяц. Но всё-таки это лучше, чем попасть под исполнительное производство и конфискацию имущества. Эксперты же уверенны, что сейчас в проекте закона есть вопросы. И до выхода предстоит много доработок.

Иннокентий Багинов - доцент кафедры «Финансы и кредит» ВСГУТУ: «Трудно спрогнозировать, как пойдёт реализация этого проекта. Потому что правоприменительная практика только покажет, какие возникают нюансы. И как банки на это будут реагировать».

Но совсем выйти сухим из воды, уверены эксперты, вряд ли получится. Для банкротов у банков в будущем будут свои программы кредитования, где риски повторения невозвратов смогут компенсировать повышенными процентными ставками. Для всех остальных процентные ставки также резко возрастут.

Ольга Войлошникова, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

сара
Здравствуйте!! А куда можно подойти и проконсультироваться?
абрам
Да. Куда? Ответьте нам, пожалуйста.
Ольга Войлошникова
Проект закона пока находится в разработке. Его возможный выход - 2016 год. Проконсультироваться можно у экономистов вашего банка.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам