Peers.Tv

Страсти по гречке

24.11.2014 11:50 847 0
Страсти по гречке

Фото: 1big.ru

В Госдуме просят ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») направила в субботу письмо главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорю Артемьеву, в котором она просит проверить цены на муку, макаронные изделия и крупы и принять меры в случае выявления спекуляций.

«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Школкина сослалась на информацию Минсельхоза РФ, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн тонн, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса - 1,1 млн тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи - 744,7 тыс тонн, что на 27,4% больше, чем в 2013 году.

В связи с этим парламентарий просит Артемьева «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».

Об этом сообщает ИА «ТАСС»

Тем временем в Минсельхозе состоялось заседание в режиме видеоконференции по ценовой ситуации на агропродовольственном рынке страны. В заседании приняли участие представители органов управления АПК Сибирского федерального округа. Были заслушаны доклады представителей Республик Бурятия, Алтай, Тыва, Алтайского и Забайкальского краев, а также Иркутской области

О ценовой ситуации в Республике Бурятия участникам совещания доложил председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Жамсо Гунзынов.

По его словам, в регионе наблюдается снижение цен сельхозтоваропроизводителей на говядину на 4,5%, на сыры – 3%, картофель – 6,2%, морковь - 11,1%, капусту белокачанную - 22,5%, лук репчатый - 3,5%.

Сыры подешевели в Республиках Бурятия, Алтай, Тыва, а также Алтайском крае и Иркутской области.

«В целом в регионах Сибирского федерального округа сложилась стабильная ценовая ситуация. Отмечается сбалансированность агропродовольственных рынков, дефицита продовольствия не зафиксировано», - резюмировали в пресс-службе ведомства.

Об этом сообщает ИА «Байкал-Daily» со ссылкой на «DairyNews.ru».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам