Лососю замены не нашли

24.11.2014 11:30 532 0
Лососю замены не нашли

Фото: www.skyscrapercity.com

Импорт свежей красной рыбы упал в 2,3 раза.

Введение Россией продуктовых антисанкций в начале августа привело к тому, что на рынке стало больше замороженного лосося из Чили. Импорт свежего, то есть охлажденного, лосося с июля по октябрь этого года сократился более чем вдвое - с 7 тыс. т в месяц до эмбарго до 3 тыс. т в месяц после.

Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Фарерские острова, заменившие Норвегию в поставках свежей красной рыбы, пока не могут дать требуемые объемы.

Исходя из данных ФТС, после прекращения поставок охлажденной красной рыбы из Норвегии импорт был переориентирован на Фарерские острова (санкции России не распространяются на входящие в Данию автономии - Фарерские острова и Гренландию). Общий годовой объём добычи Фарер составляет лишь 67-69 тыс. т в год, острова могут предложить России ограниченное количество свежего лосося. В июле с Фарерских островов в Россию было поставлено всего 140 т охлажденного лосося, в августе - 312 т, а в сентябре размер поставок достиг 2991 т, однако дальнейшее существенное увеличение объема поставок маловероятно. В октябре показатель увеличился всего на 41 т, до 3032 т.

На фоне падения ввоза охлажденной красной рыбы в страну увеличился ввоз замороженной - из Чили: с 2,6 тыс. т в июле до 11,5 тыс. т в октябре. Доставлять охлажденную рыбу из Чили в Россию для массового потребления технологически невозможно, так как груз идёт 40 и более дней. Доставка авиацией делает этот продукт слишком дорогим. Тем не менее, чилийская рыба увеличила общий объём импорта с июльского показателя в 11,7 тыс. т до 17,8 тыс. т в октябре, но это произошло именно за счёт замороженной продукции. В валовой статистике учтены поставки замороженного и охлажденного лосося, включая форель (входит в семейство лососевых).

По заявлениям участников рынка, замещение охлажденного лосося замороженным привело к тому, что в России стало меньше качественной красной рыбы - как для перерабатывающих предприятий, готовящих из охлажденного сырья стейки и филе, так и для конечных потребителей, которым в рознице чаще стали предлагать размороженную рыбу под видом охлажденной.

Алексей Аронов - директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «С закрытием норвежских поставок охлажденный лосось превратился в элитарную продукцию, а его цена в рознице с августа увеличилась вдвое - с 600 рублей до 1,2 тыс. рублей за 1 кг».

По его словам, пострадали не столько потребители, сколько рыбоперерабатывающие заводы в России, ранее работавшие только с охлажденным сырьем. Не спасают от роста цен даже поставки переработанной норвежской рыбы из Белоруссии.

Между тем, участники рынка убеждены, что в российской рознице сложилась ситуация, достойная внимания защитников прав потребителей.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам