Диплома не будет

24.11.2014 11:00 936 0
Диплома не будет

Фото: diez.md

Госдума упростила отзыв аккредитации у неэффективных вузов.

Сегодня в России около 900 вузов и 1350 филиалов, где в общей сложности учатся 5,6 миллиона студентов. К сожалению, далеко не во всех вузах дают качественное образование. В стране по-прежнему остаются «университеты» и «академии», которые по сути, торгуют дипломами. У Рособрнадзора есть способы воздействия на «двоечников», но законодательство в этом вопросе отстаёт от жизни, из-за чего иной раз возникают странные ситуации.

Недавно, например, из-претензий к филиалам, в головных государственных вузах был запрещен приём. Спустя несколько дней столь жёсткое ограничение сняли, а в закон «Об образовании» были подготовлены поправки. Сначала депутаты предлагали вообще исключить норму о запрете приёма из закона, но потом поправка стала не такой категоричной. Решено оставить такую формулировку: в случае нарушений приём может быть запрещён совсем или частично.

Лишить вуз аккредитации теперь будет проще. Депутаты предлагают такой порядок: если есть нарушения требований стандарта - Рособрнадзор выдает предписание об устранении и дает вузу полгода. За полгода в вузе ничего не изменилось - получите дело об административном нарушении, новое предписание о постоянной или временной приостановке свидетельства о госаккредитации. Вуз обязан устранить все нарушения, сообщить об этом Рособрнадзору. Тот проведет проверку и решит, возобновлять ли действие аккредитации. И никаких обращений в суды не понадобится.

«Поправки направлены против «псевдовузов», они позволят проще, без дополнительных судебных решений лишать такие вузы аккредитации», - уверен один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

Законопроект одобрен во втором чтении, скорее всего, в декабре он уже будет рассматриваться думой и в начале года может вступить в силу. Об этом сообщает «Российская газета».

Между тем, при оценке эффективности федеральных университетов и национальных исследовательских университетов (НИУ) с 2015 года будет учитываться доступность образования для инвалидов, уровень создания комфортных условий для обучения людей с ограниченными возможностями.

Об этом сообщил на всероссийской конференции «Инклюзивное профессиональное образование» заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

«В этом году в рамках существующей квоты поступили в вузы 5 тысяч человек этой категории граждан, - сообщил Климов. Он отметил, что государство за последние 2,5 года приложило много усилий для совершенствования федеральной нормативно-правовой базы. Так, во все образовательные стандарты были включены требования по созданию комфортных условий для обучения людей с ограниченными возможностями. Однако эти шаги не привели к существенному росту числа инвалидов, поступающих в учебные заведения».

По официальным данным, в настоящее время только 1-2% россиян с инвалидностью получают высшее образование.

«У нас есть поручение председателя правительства, что все программы развития федеральных университетов и НИУ в процессе актуализации, которая завершится до конца года, должны включать в себя показатели, связанные с подготовкой соответствующих категорий граждан РФ», - сказал Климов.

Он отметил, что идёт обсуждение, какие количественные показатели будут рассматриваться при оценке эффективности вузов по этому критерию. С нового года как минимум один такой показатель будет включен в программы развития федеральных университетов и НИУ.

«Невыполнение показателей будет рассматриваться как признак недостаточной квалификации руководителей, которые возглавляют эти организации», - подчеркнул замминистра.

По словам Климова, конференция «Инклюзивное профессиональное образование» поможет сделать эту работу более эффективной. В дальнейшем основное внимание будет уделено подготовке кадров для работы с инвалидами.

«Мы сейчас разрабатываем соответствующий профессиональный стандарт для преподавателей профессиональных образовательных учреждений и вузов. Это даст нам возможность следующим шагом сформулировать четкие требования к образовательным программам, в рамках которых ведется подготовка педагогов», - добавил замминистра. 

Об этом сообщает ИА «ТАСС».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам