Дактилоскопия вместо паспорта

21.11.2014 19:27 1087 0
Дактилоскопия вместо паспорта

С предложением сделать эту процедуру обязательной выступили накануне депутаты Госдумы. Авторы уверены, что подобная мера позволит своевременно решать многие вопросы.

Снимать отпечатки пальцев предлагается двумя способами: старым «красковым» методом и электронным, с использованием дактилоскопического сканера. А для сбора и обработки этих данных предлагается создать специальный отдел на базе ФСБ или МВД.

По мнению законотворцев подобная мера значительно упростит работу многих служб, особенно правоохранительных.

Сергей Грибанов - начальник оперативного отделения УМВД России по г. Улан-Удэ: «В настоящее время с места происшествия отпечатки следов пальцев рук, которые принадлежат лицам, не внесённым в единую базу данных. Если у нас появится эта база, то это поможет нам устанавливать лиц в кратчайшие сроки».

Способствовать раскрытию преступлений - это далеко не единственная цель законопроекта. По собранным в единую базу отпечаткам пальцев, можно будет находить потерявшихся людей, и даже, опознавать погибших и раненых в катастрофах.

Вячеслав Тимкин - главный врач территориального центра медицины катастроф Бурятии: «Та категория лиц, которые поступают к нам без документов, в тяжёлом состоянии, когда невозможно фактически выяснить принадлежность каких либо родственников и т.д., это всё затрудняет работу по выяснению состояния человека в прошлом, наличие каких-либо заболеваний и т.д., соответственно это утяжеляет постановку самого диагноза и правильность оказания медицинской помощи».

Для хранения данных предлагается на каждого жителя РФ завести, так называемую, биокарту, в которую будет заносится информация о людях. Всего в карте предполагается около 30 позиций: имя человека, возраст, пол, место и дата рождения, документы удостоверяющие личность, отпечатки всех пальцев рук и другие данные.

Проще говоря, практически, вся персональная информация о каждом человеке.

В связи с этим, мы поинтересовались у горожан, одобряют ли они подобную идею?

«Ну, я не поддерживаю. Я думаю, что это, так сказать, «контакт» в личную жизнь, данные такие. Я сомневаюсь».

«Я думаю не плохо. Думаю, будет удобно. Вместо кучи бумаг, если сделают отпечатки пальцев и вся документация будет, то намного лучше будет».

«Ну, я не знаю. Я вообще не знаю, хорошо это или плохо».

Стоит отметить, что, по словам авторов идеи, людям не стоит бояться за сохранность своих данных. Ведь они будут надёжно защищены.

Кроме того, ужесточится уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. В качестве наказания за распространение личных данных предлагается 3 года лишения свободы.

Руслан Батуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам