Медиков защитят от пациентов

21.11.2014 12:23 1057 0
Медиков защитят от пациентов

Фото: www.mos.ru

Сотрудников «скорой» и МЧС предлагают защищать, как полицейских.

Общественная палата предлагает ужесточить и отдельно прописать в законе наказание за нападение на медиков и спасателей. В Уголовном кодексе (УК) РФ может появиться новая статья - за нападение на сотрудников скорой помощи и МЧС.

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков, письмо с предложением рассмотреть этот вопрос он подготовил и намерен в ближайшее время направить председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Цветков отмечает, что ответственность по новой статье должна быть аналогична предусмотренной статьями 317, 318 УК РФ, которые касаются наказания за нападение на полицейских и представителей власти.

«У медиков и спасателей мирная и нужная работа, они не имеют отношения к агрессии, но иногда ей подвергаются со стороны граждан. Думаю, после появления статьи отношение к ним будет другое, так что инициатива здравая и разумная», - прокомментировал Денисенко.

Он добавил, что также считает нужным рассмотреть возможность установления ответственности и за препятствие сотрудникам МЧС и скорой помощи в тот момент, когда они направляются на вызов.

Антон Цветков утверждает, что «сотрудники экстренных служб, в частности скорой медицинской помощи, и спасатели регулярно сталкиваются с проявлениями агрессии и насилия во время исполнения своих служебных обязанностей».

«Эти люди работают в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, асоциальным элементам с криминальными наклонностями или же тем, кто находится в состоянии аффекта и не отдает отчета в своих поступках. При этом фактически никакой серьезной защиты для сотрудников экстренных служб действующим законодательством не предусмотрено. Мы предлагаем дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая предусматривала бы адекватную ответственность за применение насилия или посягательство на жизнь сотрудников экстренных служб - скорой помощи и МЧС. Санкции, на мой взгляд, должны быть аналогичны тем, которые предусмотрены ст. 318 УК РФ», - говорит Цветков.

Напомним, ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, принудительных работ на срок до 5 лет, ареста на срок до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 5 лет. Если же насилие было опасно для жизни и здоровья, преступнику грозит лишение свободы на срок до 10 лет. К ней близка ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам