«Байкальский фактор»

20.11.2014 14:12 588 0
«Байкальский фактор»

Препятствия на пути полноценного развития экономики сибирского макрорегиона поднял 19 ноября на заседании координационного совета в Улан-Удэ глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он заявил, что так называемый «байкальский фактор» накладывает существенные экологические ограничения на ведение хозяйственной деятельности. 

Больше всего от этого пострадала Бурятия, на которую приходится 80% водоохранной зоны Байкала.

Так, в первую очередь, ограничения закона об охране озера повлияли на развитие туризма в регионе. Начиная с того, что уже в течение семи лет ежегодно меняются организационные структуры и руководство РосОЭЗ, а также меняются нормативно-правовые акты. А в этом году рассматривается вопрос о передаче федеральных полномочий по созданию ОЭЗ «Байкальская гавань» на плечи субъекта. При этом не будет завершено строительство инфраструктуры, а уже построенные объекты могут быть «заморожены».

По словам главы, отсутствие чётких согласованных действий может привести к провалу проекта, усилению недоверия населения к непродуманным действиям государственных органов власти.

Также сильное беспокойство вызывает требование о прохождении госэкспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию объектов в зоне Байкальской природной территории.

Так, экспертизу проекты проходят в Красноярске, а экологическую - так и вовсе в Москве. Всё это растягивает реализацию проекта на 150 дней. Сегодня под обязательную экспертизу попадает 52% всей территории РБ.

«Встаёт резонный вопрос о равной конкуренции субъектов и снижении инвестиционной привлекательности Бурятии», - отметил глава.

Напомним, предложение создать филиал государственной экологической экспертизы проектной документации в Бурятии поддержал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской во время визита в республику летом этого года. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что на федеральном уровне принято решение, ужесточающее требования к строительству объектов на Байкальской природной территории. Теперь проекты должны обязательно пройти экспертизу.

«Если в Иркутской области площадь Байкальской природной территории составляет максимум 10%, то в Бурятии это 75%. То есть, где бы не захотели построить объект, нужна экспертиза проекта», - отметил Наговицын.

Что касается структуры РосОЭЗ в Бурятии, то напомним, что на руководителя регионального филиала компании ОАО «Особые экономические зоны» Геннадия Орлова заведено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Проверка, проведённая Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в Прибайкальском районе показала, что он нарушил федеральное законодательство о недропользовании, предоставив компании ООО «Байкал» для сокращения ее расходов возможность разрабатывать месторождения полезных ископаемых на участке в пределах, а не за пределами ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», как предусматривалось заключенным договором подряда.

по материалам ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам