Двойной спрос

20.11.2014 12:34 802 0
Двойной спрос

Фото: Виталий Юрчак/ РГ

Депутаты хотят наказывать глав компаний за нецелевые расходы.

Главы госкомпаний не смогут «вредить интересам страны и общества». Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий ответственность для глав госкомпаний, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий за причинения вреда интересам страны.

Наказывать предлагается за халатность, нецелевые расходы бюджетных средств и т.п. По сути, глав госкомпаний в этом смысле приравнивают к чиновникам, комментируют в Госдуме.

Поправки в Уголовный кодекс распространятся и на глав акционерных обществ, контрольный пакет которых принадлежит государству.

«По сути дела последовательно продолжается та же линия, которую обозначил президент России Владимир Путин, предложив прировнять руководителей государственных компаний к чиновникам», - комментирует первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

По его словам, «с людей, облеченных доверием государства, должен быть и двойной спрос».

Сейчас привлечь к ответственности топ-менеджеров невозможно. Соответствующие статьи УК распространяются только на руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров городов, государственных, региональных и муниципальных служащих, а также руководителей госкорпораций.

Теперь предлагается отнести глав госкомпаний, ГУПов и МУПов, а также глав АО к категории «должностные лица», распространив на них действие статей 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 293 «Халатность» Уголовного кодекса РФ.

Наказывать будут «за действия или бездействия, повлекшие за собой причинение существенного вреда интересам государства и общества». За причинение особо крупного ущерба (более 7,5 млн рублей) из-за халатности будет предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. При этом он лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Ещё альтернативы - обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам