Гречневый ажиотаж

19.11.2014 19:20 1291 0
Гречневый ажиотаж

В России повышаются цены на гречневую крупу. Однако объективных причин на это нет - заявляют в правительстве России. Цены повышают оптовики, а вслед за ними и все розничные продавцы. Активировались и спекулянты. Наиболее предприимчивые даже умудряются скупать крупу в больших супермаркетах и продавать подороже в других магазинах.

В Бурятии цены на гречку за октябрь повысились на 15%. В среднем по данным Бурятстата крупа стоит 43 рубля 15 копеек за килограмм.

В столице республики - дороже. (45 рублей 23 копейки). Причём существенно дороже, чем, например, в соседней Чите (40 рублей 99 копеек). Антимонопольная служба проводит постоянный мониторинг цен на гречку и отмечает: пока нет оснований говорить о нарушении антимонопольного законодательства.

Хотя официальное мнение ФАС - цены на эту крупу расти не должны.

Елена Дуринова - ведущий специалист отдела Бурятского УФАС России: «Если говорить о федеральном рынке, то по данным антимонопольной службы оснований для роста цен на крупу гречневую не имеется. Поскольку валовый урожай гречихи в этом году в России превысил показатели прошлого года».

В небольших магазинах Улан-Удэ продолжают сражаться за покупателя в неравном бою с продовольственными сетями. Например, в магазине на улице Мокрова нашли даже более выгодный вариант, чем в предыдущем месяце. Так что своих клиентов они приятно радуют ценой.

Марина Цыренова - старший продавец: «Ажиотажа на гречку не было. И насчёт изменения цены - у нас было дороже, гречка. А в последнее время наоборот изменилась. Понизилась. Было 32 рубля, стало 29 рублей».

Однако этот магазин - лишь исключение из правил. В целом же гречка дорожает самыми быстрыми темпами, чем какой-либо из продуктов. Только с 10 по 17 ноября стоимость выросла на 10%.

Отмечен и большой разброс в ценах в зависимости от магазина. Хотя пока гречка на полках есть. И особенного увеличения спроса на этот продукт предприниматели не ощущают.

В министерстве сельского хозяйства России сообщают: повторяется ситуация прошлых лет, когда некоторые участники рынка повышают цены, пытаясь быстро заработать за счёт паники населения. Напомним, в прошлый раз цены на гречку резко повысились в 2010 году - сразу на 15 рублей. Это было связано с засухой и соответственно низким урожаем в ряде регионов России. А за тем, чтобы не было спекуляций на продуктовом рынке, в Бурятии следили даже народные дружины.

Евгения Панарина, Евгений Павлов, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам