Peers.Tv

«Суровое время - суровые решения»

19.11.2014 16:39 895 1
«Суровое время - суровые решения»
В Госдуме подготовлен законопроект, предполагающий сокращение числа депутатов в субъектах Российской Федерации в 2-3 раза.

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предлагает внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающие сокращение численности всего депутатского корпуса в региональных парламентах и городских думах.

Он предлагает установить нормы по численности депутатов в зависимости от количества населения каждого субъекта - максимальное количество депутатов в регионах в соответствии с поправками Диденко составит 30 человек.

По мнению автора законопроекта, региональный депутатский корпус искусственно раздут, что, в свою очередь, отражается на бюджете субъектов Российской Федерации. В настоящее время в федеральном законе закреплено количество народных избранников законодательного органа государственной власти в субъектах, которое определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации.

Установленное число депутатов должно составлять не менее 15 и не более 50 - при численности избирателей менее 500 тыс. человек; не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 млн до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Законопроектом же предполагается значительно сократить количество депутатов по всем четырем категориям. По первой категории быть избранными в законодательные органы власти смогут не более 10 депутатов, по второй - не более 15, по третьей - не более 20 и по четвертой - до 30 депутатов.

В пояснительной записке указано, что - так как полномочия депутатов прекратить невозможно - будет переходный период. То есть начнётся перевод с оплачиваемой на неоплачиваемую основу, ликвидация кабинетов и всего материально-технического обеспечения.

Что касается тех, кто лишится депутатских кресел, то их судьба будет решаться путём голосования в регионах.

Алексей Диденко уверен, что качество законотворчества ни в коем случае не связано с численностью депутатов, зато напрямую связано с местным бюджетом, из которого финансируется их деятельность.

«Любой кризисный период заставляет задумываться об эффективности управления, и депутатский корпус по 100 человек или 90 - это ни в какие рамки не лезет. Поэтому предполагается начать с коллег из регионов, у которых в кризисные времена депутатский корпус составляет более 100 человек и получает немаленькую зарплату. Мне представляется, что мнение фракции сможет выразить и 10 депутатов, поэтому нецелесообразно раздувать корпус до такого масштаба. Прежде всего это позволит сэкономить не только на заработной плате, но и на аренде занимаемых площадей, которые в избытке имеются у региональных и местных депутатов. Кроме того, внесенные изменения позволят привлечь дополнительные средства в бюджет и скрасить ту печальную картину, что осталась в воспоминаниях депутатов после рассмотрения проекта бюджета в первом и втором чтениях», - отметил парламентарий.

Алексей Диденко считает, что эти поправки коснутся многих субъектов федерации. Те, кто, по мнению депутата, выделяется по численности, а эти данные есть в открытом доступе, попадут под санкции закона в первую очередь.

«Этим грешат как некоторые города, так и некоторые национальные республики, раздувая численность, устанавливая большие зарплаты и получая различные привилегии. Тут не нужно переживать, потому что само по себе количество фракций не изменится, а 10 депутатов вполне достаточно, чтобы дать какую-то экспертную оценку тому или иному законодательному акту. Уже были небольшие сокращения депутатского корпуса в субъектах, но то были другие времена. Нынешнее же суровое время заставляет принимать суровые решения. Регионы часто говорят об отсутствии каналов для формирования своих доходов, но редко задумываются об эффективности расходов в первую очередь в управленческом направлении», - подчеркнул парламентарий.

Алексей Диденко добавил, что в соответствии с концепцией ЛДПР и консервативным поворотом государственных элит представляется возможным вообще отказаться от представительных органов депутатского типа, но это отдаленная перспектива. Пока же необходимо принять необходимые меры для баланса в органах власти в субъектах.

Инициативу коллеги поддержал и замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, в регионах действительно есть проблемы с бюджетом, и содержать такое количество депутатов просто неразумно.

«В любом случае депутат на штатной или нештатной работе имеет определенные расходы. Это и кабинеты, и техническое обеспечение, и депутатские фонды. Что касается последних, то нужно ещё посмотреть, как эти деньги тратятся. Мы, например, следим за тем, как используются деньги на местах нашими депутатами. Где-то нужно крышу отремонтировать, где-то купить тренажеры для школы. А некоторые избранники занимаются тем, что через свои аффилированные структуры осваивают деньги фондов», - рассказал парламентарий.

Ярослав Нилов считает, что нередко в регионах депутатский мандат получают для определенных льгот, а не для того, чтобы заниматься депутатской деятельностью. По его мнению, все депутаты, которые работают в парламентах регионов, должны работать на профессиональной основе и получать зарплату, что позволит отвечать на социальные запросы и значительно сократить коррупционные преступления.

«Многие депутаты сегодня являются бизнесменами и, получив мандат депутата, полноценно не занимаются работой. Для них гораздо важнее - это лоббирование собственных бизнес-интересов и решение коммерческих вопросов. В некоторых субъектах, безусловно, необходимо сократить численность депутатов, потому что такое количество, как сейчас, просто не нужно», - подчеркнул Ярослав Нилов.

По материалам газеты «Известия»

Комментарии

Маня
А чего только в субъектах то? Давайте не будем мелочиться и сократим число депутатов Гс.Думы и членов Совета Федерации заодно  :D   :D

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам