Наказывать «по-британски»

19.11.2014 16:15 690 2
Наказывать «по-британски»
За неявку в суд хотят наказывать тюрьмой. Законодатели предлагают ввести норму «неуважение к суду» по аналогии с Великобританией.

В Государственной думе считают необходимым ужесточить ответственность за неуважение к суду. Глава юридической службы КПРФ, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и судебному строительству Вадим Соловьев готовит законопроект о внесении в российское законодательство поправок, которые выделят «неуважение к суду» в самостоятельный состав правонарушения.

За деяния, которые наносят ущерб нормальному ходу судебного процесса, - а это может быть нарушение процессуальной обязанности, вынесенной судебным актом, нарушение порядка судебного заседания, пренебрежительное отношение к судье, а также уклонение от явки в суд, - депутат предлагает наказывать штрафами либо лишением свободы.

«Перед судом все равны, начиная от президента и заканчивая рядовым гражданином нашей страны. Если суд вызывает кого-то свидетелем или ответчиком либо процессуальным участником, то, безусловно, гражданин или представитель юридического лицо обязаны явиться и дать показания. На этом держатся вся судебная система и всё правосудие, - рассказал глава юридической службы КПРФ. - У нас часто начинаются игры: Петров не может прийти на суд, потому что большой начальник Иванов слишком богатый человек, у Сидорова дипломатический паспорт. Это подрывает основы правосудия».

Соловьев убежден, что за неуважение к суду должна быть жёсткая ответственность. По его словам, многие граждане жалуются на то, что затягиваются судебные дела из-за того, что представители фирм или чиновники не приходят на разбирательства, «а рядовым гражданам приходится ждать годами, когда суд закончится».

«В нынешней ситуации нужны эффективные меры - от административной до уголовной ответственности. Вплоть до реального заключения в тюрьму либо привлечения к исправительным работам, - считает коммунист. - Если годик какой-то олигарх или высокий чиновник поподметает улицы, думаю, это будет хорошая мера воздействия на них и пример для других, как не надо делать».

Идея о введении в российское законодательство по аналогии с Англией общего термина «неуважение к суду» уже высказывалась представителями адвокатского корпуса.

По их словам, отсутствие чётко установленного законом определения, какие действия либо бездействие считать «неуважением к суду», ведёт к неверному пониманию и толкованию судебных постановлений и жалобам граждан.

В ГПК РФ норма, содержащая категорию «неуважение к суду» (ст. 13 ГПК РФ), сформулирована как бланкетная (правовая норма, предоставляющая государственным органам, должностным лицам право самостоятельно устанавливать правила поведения, запреты и т.п.) и отсылает к нормам КоАП РФ, УК РФ, устанавливающим ответственность за оскорбление участников процесса и неисполнение судебных актов. В статье говорится конкретно только о неисполнении судебных постановлений, а также ином (не указано конкретно) неуважении к суду.

Также в ГПК РФ существует статья о мерах, применяемых к нарушителям порядка в судебном заседании. В нормах уголовного законодательства, к которым отсылает Гражданско-процессуальный кодекс, говорится о санкциях за оскорбление участников процесса. Санкции предусматривают как штраф, так и арест до 4 месяцев. А в случае оскорбления судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, - арест до 6 месяцев.

Для сравнения: в английской и американской правовых системах «неуважение к суду» - неотъемлемая часть механизма ответственности в гражданском и уголовном судопроизводстве. Так, в Англии имеется «Закон о неуважении к суду» от 1981 года и судебные прецеденты.

Согласно английскому праву, неуважение к суду - это: отказ в подчинении постановлению суда, предписывающему совершить либо отказаться от совершения каких-либо действий; невыполнение данного суду обязательства; нарушение распоряжения суда о составлении перечня вопросов для опроса свидетелей, о раскрытии доказательств либо о проверке достоверности письменных доказательств.

В правовой системе США неуважение к суду - это: неисполнение судебных определений; незаконное уклонение от явки в судебное заседание; нарушение установленного законом порядка в судебном заседании.

По словам представителей коллегии адвокатов, в Англии даже за опоздание в суд грозят солидные штрафы.

«У нас же участники судебного процесса без уважительных причин не являются на заседания, имеют возможность оскорблять иных участников процесса и голословно обвинять, а также имеют возможность не отвечать на судебные запросы», - сетуют правозащитники.

Адвокаты уверены, что норма «неуважение к суду» поможет ускорить процесс судопроизводства и заставить всех с должным уважением относиться к судебным решениям.

По материалам газеты «Известия»

Комментарии

чух
бред!
суды в рф даже повестку не вручают! позвонили по тлф и все...
а британия это хорошо! в рф можно встретить судью 26 лет от роду( зато мама тоже судья!) а вот в Англии судьёй что бы стать надо 45 лет прожить!
Екатерина
Россия навсегда отстала от "загнивающего" Запада, но никак не смирится с этим. Разговоры о том "как там у них" или "а давайте как у них" вызывают только иронию.
Зато у нас танки самые крутые и нефть самая жирная и черная!!!  Этим и живем :(

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам