Peers.Tv

Цены в курсе

19.11.2014 15:21 665 0
Цены в курсе

Фото: vk.com

Эксперты не обещают высокой инфляции в России.

Очень высокой инфляции в ближайшие годы ждать не стоит. У ЦБ достаточно ресурсов для контроля роста цен. И хотя по прогнозам главы минэкономразвития Алексея Улюкаева в следующем году инфляция может вырасти до уровня в 10 процентов, бюджет заново переверстывать уж точно не придется.

В ближайший же год деньги в наших кошельках будут обесцениваться темпами, сопоставимыми с нынешними.

Инфляция в России по итогам 2014 года может оказаться на уровне 9 процентов, заявил в эфире одной из радиостанций Алексей Улюкаев. По его словам, к концу первого квартала 2015 года инфляция может быть примерно на 3,5 процента выше, чем ожидалось. То есть может составить примерно 10 процентов в годовом исчислении.

«Инфляция 2014 года будет выше, чем любые прогнозы, потому что она сильно зависит от девальвации, курсовых соотношений», - сказал министр.

Он пояснил, что каждый процент девальвации дает дополнительно 0,1 процентного пункта инфляции.

«Поскольку рубль ослаб на 35-40 процентов, то и инфляция, скорее всего, увеличится на 3,5-4 процентных пункта в перспективе 6-9 месяцев», - добавил Алексей Улюкаев.

Он прогнозирует, что к концу 2014 года показатель инфляции составит от 8,5 до 9 процентов.

Во втором чтении в Госдуме бюджет свёрстан исходя из инфляции в 5,5 процента. Его превышение может привести к тому, что по некоторым статьям расходов относительно доходов может возникнуть дисбаланс, объясняет доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

«Статьи бюджетных расходов, которые привязаны к продуктовой корзине, возможно, придется корректировать», - говорит эксперт.

Бюджет - это документ с четко расписанными тратами, расходами и доходами. Если есть дисбаланс, то бюджет нужно переверстывать. Однако даже отклонение в 5 и больше процентов не является поводом для кардинального пересмотра и переверстки бюджета, уверен Якимкин.

Да ещё и высокие прогнозы по инфляции могут дать эффект самореализующегося пророчества, соглашается собеседник. Ведь в реальном бизнесе директора предприятий подстраиваются под инфляционные ожидания, которые нередко озвучиваются чиновниками, поднимая оптовые цены на собственную продукцию.

В то же время высказывания чиновников и государственных менеджеров дают возможность обычным домохозяйствам ориентироваться в текущей экономической ситуации и оптимизировать свои расходы и доходы.

«Нас ждут непростые времена с точки зрения роста инфляции. Но на данный момент у ЦБ достаточно резервов и ресурсов, чтобы держать инфляцию под контролем», - утверждает Якимкин.

Сегодняшняя инфляция раскручивается за счет ослабления рубля и дорогих кредитов. Для того чтобы «погасить» нынешние темпы роста цен, ЦБ должен заниматься выемкой лишних рублей с рынка, а также удешевлением кредитов, продолжает эксперт.

Деньги должны оставаться только у тех банков, которые финансируют сектор реальной экономики. Также эффективной мерой могло бы стать ограничение валютных спекуляций.

А гражданам остаётся лишь посоветовать не бежать сломя голову в пункты обмена валют из-за инфляции и несуществующей угрозы обвала курса рубля. Можно попросту проиграть на конвертации из-за разницы между покупкой и продажей и остаться у разбитого корыта.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам