«Музейный чердачок»

18.11.2014 16:52 927 0
«Музейный чердачок»

В Музее истории города Улан-Удэ появился новый праздник. Его ввели, чтобы отблагодарить людей, которые передали экспонаты в фонд музея.

«Это для варенья. Медный тазик для варенья. А вот назначение этого сундука, наверняка для документов каких-то, потому что всё жестянкой оббито».

Живая выставка. Так её называют сотрудники музея. И этикетаж для каждого экспоната не делают намеренно. Говорят, предметы эти сами способны донести свою историю. В День дарителя её поведали те, кому экспонаты принадлежали раньше.

Владимир Санданов - даритель: «Лампа эта досталась, можно сказать по наследству от моих дедушки и бабушки. Получается, года где-то 40-50-е. Вот такая интересная лампа».

Надежда Этагорова - даритель: «Папа с войны привёз этот чемодан. И вот он до сих пор. Кожа хорошая, чистая кожа ведь. Мама это всё сохранила. Мы бы давно уже выбросили».

Немецкий чемодан времен Великой отечественной, старинная прялка, часы-сковородка. Проект «Музейный чердачок» стартовал в сентябре этого года. За два месяца горожане передали в дар музею почти 100 экспонатов.

Аюна Дашанимаева - директор музея истории города Улан-Удэ: «Независимо от величины и объёма, эпохи и года, к которому принадлежит предмет, вещь, мне кажется, самое главное, это энергетика этой вещи, которая хранилась в какой-то семье. И за каждой такой вещью есть своя история. Вот в этом, мне кажется, самая ценность».

Сотрудники музея планируют чествование дарителей сделать доброй традицией. Они надеются, что этот праздник в их коллективе теперь станет ежегодным.

Елена Петрова, Максим Махалов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам