Токарю добавят срок

18.11.2014 12:45 654 0
Токарю добавят срок
Рабочих и инженеров для оборонки будут готовить по особому госплану.

Минобрнауки, минпромторг, Федеральное космическое агентство и «Росатом» разработают перечень специальностей, по которым готовятся нужные им кадры. Затем будет определен список техникумов, колледжей и вузов, где абитуриентам предлагают эти направления подготовки.

Минпромторг, Федеральное космическое агентство и «Росатом» должны просчитать потребности в кадрах на пятилетний период, дать заявку в минобрнауки, а потом проконтролировать трудоустройство выпускников.

Со следующего года в среднем на полгода увеличится время обучения по программам среднего профобразования - соответствующие изменения вносятся сейчас в стандарты. Это время студенты потратят на практику, которую будут проходить на предприятиях.

Учиться дольше придётся будущим машинистам-аппаратчикам, лаборантам по физико-механическим испытаниям, машинистам насосов и компрессоров, монтажникам связи, электромонтерам. Сейчас их учат в колледжах 2 года и 5 месяцев, а будут 2 года и 10 месяцев.

Кроме того, в колледжах есть направления подготовки, по которым студентов учили 3 года и 5 месяцев. Это, например, радиомеханик, наладчик технологического оборудования, оператор микроэлектронного производства. Сейчас учиться придется на пять месяцев дольше.

Александр Климов - заместитель министра образования и науки: «Надеемся, что новые стандарты вступят в силу со следующего года. Внести в них изменения было желанием и работодателей, и министерства. Да, колледжи будут учить студентов дольше. Понятно, что потребуется пересмотреть нагрузку преподавателей, зарплаты, расписание, но все к этому готовы. На предприятиях есть все условия для того, чтобы студенты проходили там дольше практику».

Тарифную сетку и прочие тонкости для начисления заработка никто не отменяет, суть изменений в том, что квалифицированные рабочие и техники будут получать деньги за то, что хочет от них получить завод.

Практика на последнем курсе будет проходить на заводе-партнере, где студентов научат тому, что не узнаешь в классе или учебной лаборатории.

К слову, в Интернете создан специальный сайт «Кадры для ОПК», где собраны данные обо всех вакансиях, специальностях и учебных заведениях России, которые так или иначе работают на оборонку.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам