Peers.Tv

Свободный коридор

17.11.2014 16:21 852 0
Свободный коридор
Настоящая победа. Так назвали отмену визового режима между Россией и Монголией на сегодняшней встрече представителей двух стран. 

В Бурятию прибыла первая официальная делегация из страны Вечно Синего неба, которой не пришлось оформлять специальное разрешение на пропуск через границу.

Крепкие рукопожатия, объятия и улыбки. Атмосфера в зале заседания во время встречи была особенной. Все говорило о начале новой эры в отношениях между Россией и Монголией.

Курс на Восток наша страна взяла крепко. И одно из весомых подтверждений тому - отмена визового режима с Монголией. Первый поток «свободных» туристов в обе стороны пошёл 14 ноября. Правда, ещё без «особой давки», поделились гости из Монголии.

Ещё отметили, что бюрократии на границе пока хватает. Братья-монголы простояли на российской стороне почти час.

Лувсанвандангийн Болд - министр иностранных дел Монголии: «У нас есть очень много пропускных пунктов, но самые главные ворота для Монголии в Россию и России в Монголию - это Кяхта-Алтан Булаг, и мы хотим, чтобы здесь действительно не было бюрократии, чтобы действительно был обеспечен свободный и облегчённый проход для всех наших граждан».

Со своей стороны Монголия планирует внедрить электронную систему пропусков. Так, время прохождения границы для одного человека сократится до двух минут.

Глава Бурятии предложил создать рабочую группу, чтобы выяснить, как можно ещё упростить таможенный контроль. А ещё Вячеслав Наговицын поделился хорошей новостью - дороги Бурятии в сторону Монголии будут отремонтированы.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Мы включили в планы модернизацию наших дорог Улан-Удэ-Кяхта. Мы её тоже приведём в порядок, отдельные участки уже сделаны, но есть места которые требуют ремонта и она будет в хорошем состоянии. Мы также очень усиленно работаем по пункту пропуска Монды. Принято решение о его реконструкции, со следующего года мы начнём».

Отношения между нашими странами перешли на новый, более доверительный уровень. Активное сотрудничество грядет во всех сферах - в культуре и образовании, в туризме и в бизнесе.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Множество вопросов было у наших бизнесменов. 500 метров проехать, но надо визу. Сейчас всё. Кстати, наши бизнесмены могут спокойно съездить, приобрести необходимые товары. Поэтому считаю, что безвизовый режим повлечёт и улучшение нашей экономической ситуации».

Это по истине историческое событие россияне и монголы ждали почти 20 лет. Безвизовый режим отменили в 1994 году по инициативе монгольской стороны. Многолетние переговоры между странами, наконец, дали свои реальные плоды.

Зоя Цыденешеева, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам