На защиту бизнеса

14.11.2014 19:30 1213 0
На защиту бизнеса
Малый и средний бизнес Бурятии возьмут под пристальный контроль.

Бурятское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на действия аукционной комиссии, которая, по словам заявителя, признала его заявку на участие в аукционе не соответствующей требованиям документации. При проверке выяснилось, что все документы у заявителя были в порядке. В итоге, отказ признан необоснованным.

Чтобы подобных проблем впредь не возникало, права предпринимателей отныне будут под пристальным контролем. Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ усилить защиту малого и среднего бизнеса.

Только за текущий год прокуратура Бурятии выявила более 700 нарушений прав мелких предпринимателей. В России эта цифра на порядок больше. Росту деловой активности населения страны препятствуют многочисленные административные барьеры. 

В республике большинство проблем в сфере малого бизнеса связаны с изданием незаконных правовых актов, ущемляющих права «ИП-шников» и юридических лиц.

Екатерина Маладаева - прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Бурятии: «Пристальное внимание уделяется реализации федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства. Только в текущем году прокурорами выявлено свыше 250 нарушений закона на данном направлении. При рассмотрении вопросов о предоставлении поддержки не обеспечивался равный доступ предпринимателей, истребовались излишние документы, допускались факты волокиты рассмотрения заявлений».

Учитывая проблемы развития отечественного бизнеса, Генпрокуратура России поручила прокурорам субъектов уделять особое внимание вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и жёстко реагировать на злоупотребления чиновников, препятствующих ведению бизнеса. Однако если федеральное ведомство решило принять такие меры только сейчас, то в Бурятии подобные нюансы давно стоят на контроле.

Николай Зайцев - исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей: «Между Союзом промышленников и предпринимателей и прокуратурой республики подписано соглашение о взаимодействии, именно, в плане поддержки малого и среднего предпринимательства. Элементы коррупции тоже там затронуты, в вопросе противодействия. И, в 2009 году, создан Общественный совет при прокуратуре республики по защите малого и среднего предпринимательства».

Стоит отметить, что усиленный контроль за правами мелких предпринимателей приносит свои плоды. В этом году 63 человека привлечены к дисциплинарной, а 4 должностных лица контролирующих органов к административной ответственности.

Дмитрий Гомбоев, Руслан Батуев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам