Peers.Tv

Курс на квадратный метр

14.11.2014 14:25 1670 0
Курс на квадратный метр

Фото: www.realtymag.ru

Жильё в Бурятии строится, но пока не дешевеет.

Конкуренция есть, конкуренции нет

Антимонопольное ведомство провело анализ состояния конкуренции на рынке первичного жилья экономического класса в Улан-Удэ. В ходе проведения исследования определено наличие двух товарных рынков. Один связан реализации первичного жилья экономкласса, построенного в соответствии с целевыми программами по формированию рынка доступного жилья. Второй - с реализацией объектов долевого строительства жилья экономкласса.

«В 2011-2013 годах реализацией первичного жилья экономкласса, построенного в соответствии с целевыми программами, всего занимались десять участников рынка: Комитет по строительству Улан-Удэ (ООО «Семь Семенов»), НК «Академжилстрой», ОАО «Промгражданстрой», ООО «Бест Плюс», ООО «Интекпром», ООО «Китой», ООО «Приус», Сибирский региональный центр МЧС России, ООО «Удастройинвест» и Федеральная служба исполнения и наказания РФ. Этот рынок отличает неразвитая конкуренция и высокий уровень концентрации с лидерством «Бест Плюс»», - констатирует УФАС.

Несколько иная ситуация на рынке реализации объектов долевого строительства жилья экономкласса в Улан-Удэ.

«В 2011-2013 году в этом сегменте работали 28 хозяйствующих субъектов. Здесь развита конкуренция, а уровень концентрации умеренный. Ни один хозяйствующий субъект не занимает долю более 35%. Наибольшие доли имеют застройщики: ООО «Бест Плюс», ООО «Приус», ОАО «Промгражданстрой» и ООО «Зодчий», - пришли к выводу в антимонопольном управлении.

В ведомстве отметили, что сами строительные компании в ходе проведённого исследования указали в качестве основных барьеров входа на рынки высокую стоимость: приобретения либо аренды земельных участков под строительство на аукционах, технологического присоединения к водоснабжению, тепло- и электросетям. Их работе также мешает: отсутствие инженерных коммуникаций для строительства жилья экономкласса в пригороде.

Застройщики жалуются на длительные сроки получения разрешительной документации для строительства (госэкспертиза объектов, разрешение на строительство и т.д.). При подключении к сетям инженерно-технического обеспечения много времени отнимает получение технических условий, разрешений на подключение.

К барьерам отнесён и дефицит квалифицированных кадров по строительству жилых помещений, большое количество согласований с органами исполнительной власти.

«Несмотря на это, с каждым годом возрастает число компаний, ведущих строительство в Улан-Удэ. В том числе за счет притока в республику средств иностранного капитала и открытия представительств строительных компаний из других регионов», - фиксирует УФАС.

По оценке антимонопольщиков, для стимулирования развития строительства первичного жилья экономкласса в республике необходимо при выделении земельных участков под жилищное строительство в первую очередь предусматривать обеспечение их объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, техническими условиями подключения (технологического присоединения) сетям инженерно-технического обеспечения, а также - развитие транспортной сети в зоне застройки.

Цена зависит от всего и всех

В числе основными факторов, оказывающими влияние на рыночную стоимость жилья в целом, антимонопольное ведомство называет:

- стоимость приобретения прав на земельный участок;
- плату за технологическое присоединение к инженерным сетям городского значения;
- месторасположение объекта (близость к центру города, наличие в шаговой доступности школ, садиков, поликлиник, подземных стоянок, супермаркетов, а также хорошая обеспеченность транспортом);
- тип фонда (чем новее здание, тем выше стоимость квартир);
- материалы, из которых выполнена постройка, этаж, вариант отделки;
- возможность ипотечного кредитования.

А к удорожанию стоимости жилья заведомо приводят издержки строительных организаций (стоимость материалов, ГСМ, заработная плата рабочим и др.).

Впрочем, в последнее время приобретают значение новые факторы, влияющие на стоимость жилой недвижимости. В их числе, помнению УФАС, безопасность района застройки (например, возможность безбоязненно выйти на прогулку вечером или отпустить ребенка на площадку без присмотра взрослых).

Покупателей всё чаще волнует экология. Люди не хотят жить рядом с производственными предприятиями и загазованными автотрассами. Цены на жильё могут определяться не только наличием возле дома парка или сквера, но и уровнями шумового загрязнения, вибрации, освещения, материалами, из которых строят дом. И, наконец, технологическая оснащенность здания.

Потребителями рынка жилья выше ценятся дома, оборудованные видеонаблюдением, телекоммуникациями, автономной системой водо- и теплоснабжения. Приветствуется наличие приборов учёта потребляемых ресурсов, которые позволяют владельцам значительно сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Строим больше прошлогоднего

Стоит отметить, что по данным Бурятстата, отрасль жилищного строительства в республике общий экономический спад пока не затронул.

«В январе-октябре 2014 года в Бурятии введены в эксплуатацию 2042 жилых дома (4376 квартир) общей площадью более 284 тыс кв м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сданного в эксплуатацию жилья увеличился на 8,4 %», - говорится в сообщении статведомства.

При этом в Улан-Удэ введено более 181 тыс кв м или на 26,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них чуть более трети - 67 тыс кв метров -приходится на долю индивидуальных застройщиков. Однако, они были менее активны нежели в 2013 году - здесь зафиксирован спад на 11%. А в целом по республике - на все 15%, хотя ситуация по муниципалитетам разнится очень сильно. Есть и те, где наблюдался бум индивидуальной застройки.

Курс на квадратный метр?

Рост жилищного строительства пока не привёл к заметному удешевлению квартир в столице республики. По данным разных сайтов недвижимости, стоимость квадратного метра в Улан-Удэ колеблется от 49 до 52 тыс руб.

И хотя эксперты уже высказывали в СМИ опасения о перепроизводстве новостроек, начавшемся снижении объёмов продаж и росте числа квартир, которые долго не могут найти покупателей, никаких признаков снижения цен за исключением небольших колебаний, связанных с той же сезонностью.

«Цена на жилье зависит от колебаний спроса и предложений, так, в периоды летних отпусков, новогодних праздников чаще фиксируется спад», - говорится в релизе УФАС.

Впрочем, резкое падение курса рубля по отношению к доллару и к бивалютной корзине в целом, судя по всему, не даст рынку жилья шанса резко впасть стагнацию.

Недвижимость всегда была у россиян наиболее предпочтительным способом спасения сбережений от инфляции. Вероятнее всего, так произойдет и на этот раз. А как отразится обесценивание рубля на стоимости квадратного метра квартир - скоро покажет декабрьская статистика.

По материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам