Peers.Tv

Усадьба в законе

14.11.2014 12:37 1043 0
Усадьба в законе

Фото: strana.ru

Новый закон не решает все проблемы музеев-заповедников.

В федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», который вступит в силу 22 января 2015 года, наконец-то появится понятие «территория объекта культурного наследия», к которой могут относиться земли, земельные участки, леса и водоемы.

При этом границы территории объекта культурного наследия (ОКН) могут не совпадать с границами существующих земельных участков.

По закону, во-первых, музеи-заповедники освободятся от земельного налога на свои участки, а во-вторых, поправки разрешат гражданам и организациям арендовать памятники культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, по льготным ставкам, сроком до 49 лет. Но арендатор обязан привести усадьбу в порядок за 7 лет.

Прописаны новые требования и ограничения, запрещающие возводить капитальные строения, проводить строительные работы, кроме работ по сохранению объекта. Документ относит к памятникам культуры места захоронений жертв массовых репрессий, религиозно-исторические объекты (храмы, монастыри, подворья). В государственный кадастр недвижимости будут вноситься описания границ территорий ОКН, ограничения использования объектов недвижимости, особый режим использования земель.

Расширен и перечень оснований, по которым предусмотрено возмездное прекращение права собственности на ОКН.

Георгий Василевич - директор государственного Пушкинского музея-заповедника «Михайловское»:

«В прежней редакции закона не были прописаны полные ответы на вопросы, как содержать и пользоваться объектами культурного наследия. Теперь появляется понятие, связанное с территориями архитектурных памятников.

Есть же ряд объектов, которые находятся вне мемориальных земель и по этой причине теряют статус особого охраняемых. Некоторые эксперты считают, что ландшафт - некорректная постановка вопроса, но я настаиваю: музейные коллекции делятся на экспозиционные и архитектурные (недвижимые), включая и ландшафт. И то, что эта проблема наконец-то фиксируется - чрезвычайно важно.

Что с моей точки зрения по-прежнему»провисает»? Предполагается, что территория памятника может не совпадать с территориями, которыми владеют собственники в пределах этого мемориального комплекса. И если музей по каким-то причинам не находит способа взаимодействия и организации общей работы по содержанию своей территории, то она зарастает кустарником либо не пашется. Или её использование не позволяет представить посетителям пушкинское время. Земли не содержатся так, как это необходимо. Нужен механизм изъятия таких участков у нерачительных собственников и передачи их в общественное владение и управление музея, который сам привел бы земли в порядок.

Теперь о «подводных камнях». Поправки разрешают гражданам и организациям арендовать памятники культурного наследия, находящиеся в плачевном состоянии, по льготным ставкам, сроком до 49 лет. Главное условие - привести усадьбу или особняк в порядок в течение семи лет. Но что, если реставрация не будет выполнена? Процедура возврата памятника и возмещения ущерба на сегодня не проработана.

Музейщики постоянно сталкиваются с печальными результатами небрежной реконструкции. Это серьёзная мина под нашими благими намерениями.

Главное, пока не удается снизить преобладание права собственника над культурным значением памятника. Мы условно представляем себе, что такое памятники федерального значения, областного, муниципального. А к ним нужно относиться как к народному достоянию, а не как к полезной площади. Как ни банально звучит, сохранение памятников - это и правда сохранение нации».

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам