«Сибирский ананас»

10.11.2014 16:20 749 0
«Сибирский ананас»

Фото: www.myshared.ru

Минсельхоз Бурятии предложил муниципалитетам республики разработать программы развития производства и переработки облепихи.

«Мы готовы оказать как методическую помощь каждому, так и государственную поддержку в этом направлении», заявила участникам совещания, посвященного этой теме, Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства.

«Заявитель на господдержку по производству и переработке облепихи должен представить в министерство необходимый пакет документов. При этом, необходимо иметь три гектара площади обычного сада и не менее одного гектара сада интенсивного типа. Это - около 800 деревьев на расстоянии 2,5 м друг от друга для сбора ягоды», - пояснил Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства механизации и современных технологий аграрного ведомства.

В нем отмечают, что спрос на плоды облепихи и продукты переработки стабильно растёт. Особенно востребованы сорта облепихи бурятской селекции. Пищевые предприятия готовы сотрудничать с аграриями по расширению использования ягод для производства напитков, джемов, кондитерских изделий. А учёные республики имеют ряд интересных разработок по комплексной переработке облепихи. Кроме того, в республике идет работа по созданию биофармацевтического кластера, где облепиха может занять достойное место.

Между тем, к началу 2014 года площадь многолетних плодовых ягодных культур в Бурятии составляла чуть менее 1,5 тыс гектаров, с которых собирается около 70 тонн облепихи. Её дикие заросли есть в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Тункинском районах. Хорошим потенциалом и условиями для дальнейшего развития обладают Селенгинский и Заиграевский районы, именно там сосредоточено наибольшее количество насаждений облепихи. Для сравнения - в советские времена только в Селенгинском районе естественные заросли облепихи занимали площади около 1000 гектаров. А сбор урожая с плантаций составлял около 400 тонн.

Этой культурой целенаправленно занимался совхоз «Облепиховый», который фактически развалился в начале 90-х годов прошлого века. Прекратилось производство облепихового сока и масла, которое всегда пользовалось огромным спросом. С начала 2000-х годов питомник неоднократно переходил из рук в руки разных фирм и частных собственников.

Сейчас облепихой в Бурятии занимается компания «Байкал-Вита», которая принадлежит бизнесменам из Алтайского края, где есть свои плантации этой ягоды и бренды продуктов из нее.

Между тем, по оценкам специалистов, именно бурятская облепиха зовётся «сибирским ананасом» за очень высокую концентрацию витамина С. В её в плодах ученые зафиксировали более 70% биологически активных веществ (состав витаминов, микроэлементов, кислот, которые очень полезны для человека). Кроме этого, в бурятской облепихе очень высокое содержание каротиноидов (витамины роста).

Ещё в 2010 глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал задание Минельхозпроду республики уделять больше внимания чудо-ягоде и «рассматривать её, как стратегическое сырье». А сейчас учённые Бурятского НИИ сельского хозяйства и компании «Агролидер-Плюс» налаживают сотрудничество с ведущими специалистами по облепихе из Германии - исследовательской организацией UBF GmbH и переработчиком Sanddorn. Цель проекта - получить инновационные продукты из облепихи, натуральные и экологически чистые, с максимальным сохранением биологически активных веществ.

В России по площади, занятой дикорастущей облепихой, Бурятия стоит на третьем месте после Алтая и Тувы. Основные места произрастания облепихи в Бурятии – это долина рек Темник, Яган-Гол и Цаган-Гол в Селенгинском районе и пойма реки Иркут в Тункинском районе.

В отличие от облепихи в Туве и на Алтае бурятская (восточносибирская) популяция облепихи имеет в основном крупные плоды и высокий процент женских особей. Особую ценность представляет Селенгинский массив облепихи в Бурятии, имеющий до 77% женских особей 2-3 м высоты и сомкнутость кроны в сообществе 53-64%.

По материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам