«Иммунитет» к нарушениям

10.11.2014 15:14 784 0
«Иммунитет» к нарушениям

Фото: mediakuzbass.ru

Депутатам Госдумы предложили освободить сотрудников Следственного комитета от административных наказаний за нарушение правил дорожного движения.

Законопроект об этом подготовил комитет по госстроительству. Если закон будет принят, то за нарушение ПДД следователей будут наказывать в дисциплинарном порядке, а решение об этом будут принимать их начальники.

Законопроект с поправками в КоАП и закон «О Следственном комитете» опубликован в базе данных Госдумы. По этому документу, «иммунитет» к нарушениям ПДД не будет распространяться только на те нарушения, когда сотрудник СК управляет транспортным средством в состоянии опьянения - в таком случае сотрудник будет нести ответственность на общих основаниях.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству сотрудники Следственного комитета привлекаются к административной ответственности на общих основаниях, как и все другие граждане.

«Такой порядок ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские или специальные звания, но которые за большинство административных правонарушений в соответствии со статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений – административную ответственность на общих основаниях», - говорится в документе.

Авторы законопроекта считают, что из-за этого сотрудники СК, «являющиеся, наряду с прокурорскими работниками и судьями, полноправными участниками уголовного судопроизводства», в ходе которого они зачастую ведут уголовное преследование в том числе и сотрудников правоохранительных, надзорных и судебных органов, не получили от государства должных гарантий защиты их профессиональной независимости.

В пояснительной записке отмечается, что это может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность сотрудников СК.

По действующему законодательству сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН, а также военнослужащих за многие административные проступки можно привлечь только к дисциплинарной ответственности, решение о которой должны принимать их руководители в ведомствах. Однако эти положения не касаются нарушения ПДД, поскольку инспектор ГИБДД может полицейского оштрафовать или задержать его права, возбудив судебное разбирательство.

Отметим, Госдума начала работу над президентским законопроектом, который предоставляет Генпрокуратуре полномочия по надзору за Следственным комитетом.

Президентские поправки в закон «О прокуратуре» передают Генпрокуратуре общий надзор за Следственным комитетом. Изменения коснутся п. 2 ст. 1 (Прокуратура РФ), п. 1 ст. 21 (Предмет надзора, глава «Прокурорский надзор») и п. 1 ст. 26 закона (Предмет надзора, глава «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина»).

По материалам «РБК»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам